【讨论】初三物理题:两个单联单控开关对三盏灯的控制
魔术师
魔术师 Lv.6
2011年10月25日 14:17:21
只看楼主

昨天下午把初三的一道电路题,发到论坛上,很多同行都给予了参与,谢谢!初中的作业题,措辞不会很严谨,因此给大家造成了误解,在此深表歉意。但看大家好像都对初三的物理题目感兴趣,我再给大家发道题吧!有两个单联单控开关,三盏灯,闭合任何一个单控开关,都只有一盏灯亮,同时闭合两个单控开关,三盏灯都亮。请画出电路图!

昨天下午把初三的一道电路题,发到论坛上,很多同行都给予了参与,谢谢!
初中的作业题,措辞不会很严谨,因此给大家造成了误解,在此深表歉意。
但看大家好像都对初三的物理题目感兴趣,我再给大家发道题吧!
有两个单联单控开关,三盏灯,闭合任何一个单控开关,都只有一盏灯亮,同时闭合两个单控开关,三盏灯都亮。请画出电路图!
免费打赏
hf992434
2011年10月25日 15:26:23
2楼
此图是不是符合楼主的题意
feidankt66
2011年10月25日 16:03:11
3楼
楼主没说清楚是单联单控还是双联单控开关?沙发的图不符合楼主的题意。如果合K2两个灯都会亮。
魔术师
2011年10月25日 16:26:16
4楼
开关是单联单控开关。你的题不能算对
魔术师
2011年10月25日 16:27:39
5楼
楼主没说清楚是单联单控还是双联单控开关?沙发的图不符合楼主的题意。如果合K2两个灯都会亮。
开关是单联单控开关。
您的分析是正确的。K2闭合,两个灯亮。
lingxuct
2011年10月25日 16:40:29
6楼
猜想一下,下图中①是本题的答案,②是真正的答案,但初中没有开关电路,不会是楼主的答案:
魔术师
2011年10月25日 16:53:15
7楼
图1,是不对的。闭合K1或者K2是两个灯亮。不满足条件1.
图二,初三还没有学数字电路,因此不是初三学生所要的答案。
任逍遥
2011年10月25日 17:06:18
8楼
同意楼上意见 2个图都不是正确答案
wz931
2011年10月25日 18:58:47
9楼
呵呵,有点无奈
ntsk
2011年10月25日 20:32:16
10楼
试发一图,请楼主指正。
q46752264
2011年10月25日 20:44:21
11楼
同意区管1图的画法,乍看上去不对,不过你细看下旁边标注的功率数,就知道了,虽然闭合其中一个开关2个灯都在闭合回路中,不过串联分压,其中的一个可以说是不亮的。