【讨论】初三物理题:两个单联单控开关对三盏灯的控制
魔术师
魔术师 Lv.6
2011年10月25日 14:17:21
只看楼主

昨天下午把初三的一道电路题,发到论坛上,很多同行都给予了参与,谢谢!初中的作业题,措辞不会很严谨,因此给大家造成了误解,在此深表歉意。但看大家好像都对初三的物理题目感兴趣,我再给大家发道题吧!有两个单联单控开关,三盏灯,闭合任何一个单控开关,都只有一盏灯亮,同时闭合两个单控开关,三盏灯都亮。请画出电路图!

昨天下午把初三的一道电路题,发到论坛上,很多同行都给予了参与,谢谢!
初中的作业题,措辞不会很严谨,因此给大家造成了误解,在此深表歉意。
但看大家好像都对初三的物理题目感兴趣,我再给大家发道题吧!
有两个单联单控开关,三盏灯,闭合任何一个单控开关,都只有一盏灯亮,同时闭合两个单控开关,三盏灯都亮。请画出电路图!
免费打赏
dylan3940
2011年10月25日 21:13:17
12楼
大家有定势思维。
题目中没规定开关全断开时候的情况,潜意识认为两个开关全断开时候三个灯是全不亮的,这是不对滴。
按我这个方案就满足要求,附图。 1.jpg
dylan3940
2011年10月25日 21:15:00
13楼
发完了才发现,我的方案其实和9#一样的。
joad1
2011年10月25日 21:48:57
14楼

我认同区官大人的画法,大家看图要仔细哦
hhhcaics
2011年10月25日 22:21:32
15楼

看功率?你也不看看电压多少 串了以后电压达不到220V 不能正常工作 就肯定不是正确答案 楼主要求的开任一开关只亮一个灯 图上两个会亮 而且电压不足不能正常工作
boeing_s
2011年10月26日 08:57:54
16楼
不管区管的图原理对不对,反正用了与非门肯定就不行了。。。。
K1闭合,L1亮,L2,L3灭
K2闭合,L2亮,L1,L3灭
K1,K2一起闭合,L1,L2,L3亮
关键是,K1,K2都不闭合的时候,三灯也亮。。。。不知道这样行不行。。。。
warriore
2011年10月26日 09:35:34
17楼
顶16楼~~
魔术师
2011年10月26日 09:47:01
18楼
恭喜你,对了!
cnkaqi030
2011年10月26日 09:53:40
19楼
占个位子,仔细看
aaaxy2008
2011年10月26日 10:10:56
20楼
有点短路吧!!
chocoboo8
2011年10月26日 10:27:18
21楼
16楼的图右问题吧。。。。K1,K2不管开不开,3个灯都常亮啊。。。。