为什么基坑护坡要我们甲方来设计?
landiste
landiste Lv.4
2011年11月09日 15:05:55
来自于建筑施工
只看楼主

今年刚毕业,应聘到一家房地产公司当甲方代表,分管一个占地5.7万平方米的大型基坑,,目前西侧道路路基填土高度为26米,2层地下室基坑底结构标高17米,有9米落差。道路雨污水管已经埋设好了,如果按1:1基坑护坡将影响到管道。所以我这边的现场工程师要我设计护坡方案并用CAD画出来,他觉得没问题就要求施工单位按这个图来施工。但是背后监理跟我说这个基坑护坡我最好不要参与,万一出事了找谁负责?

今年刚毕业,应聘到一家房地产公司当甲方代表,分管一个占地5.7万平方米的大型基坑,,目前西侧道路路基填土高度为26米,2层地下室基坑底结构标高17米,有9米落差。道路雨污水管已经埋设好了,如果按1:1基坑护坡将影响到管道。所以我这边的现场工程师要我设计护坡方案并用CAD画出来,他觉得没问题就要求施工单位按这个图来施工。但是背后监理跟我说这个基坑护坡我最好不要参与,万一出事了找谁负责?
免费打赏
jinyugold
2011年11月11日 11:06:56
12楼
这个是需要PE design 的。
jy02279577
2011年11月11日 11:32:19
13楼

正解!!
hgong-3660
2011年11月11日 14:41:05
14楼
如果不在总包施工范围内,可以委托一家专业施工单位做支护方案、请专家进行论证,通过后再进行深基坑开挖,按通过的方案进行支护施工。经济实用的方法是采用局部自然放坡+喷锚+土钉墙+局部排桩+降水。你作为甲方代表,需要做好相关组织工作。
hgong-3660
2011年11月11日 14:41:27
15楼
如果不在总包施工范围内,可以委托一家专业施工单位做支护方案、请专家进行论证,通过后再进行深基坑开挖,按通过的方案进行支护施工。经济实用的方法是采用局部自然放坡+喷锚+土钉墙+局部排桩+降水。你作为甲方代表,需要做好相关组织工作。
djane
2011年11月11日 14:58:39
16楼
你们公司想“省”钱憋
linegowang
2011年11月11日 21:38:47
17楼
你毕竟是学校刚刚毕业的,只是书本上的知识,没有实际的,出现什么问题你就不知道怎么弄的
天三
2011年11月12日 07:52:31
18楼
这样的护坡工程必须是有专业资质设计单位来做设计,其它人员无权。
现场救火员
2011年11月12日 08:58:30
19楼

前提还是得有施工图纸啊,没有图纸就直接出方案?
说起项目,整个项目都是甲方的,你说甲方应不应该负责?至于怎么办?得根据你的单位情况,具体事情具体办,得区别对待。
landiste
2011年11月12日 11:15:21
20楼

我也觉得应该是这样的,但是跟那个现场工程师提了下,结果被他叼了顿。。。郁闷,我新来的也不懂,万一出问题了我哪负担的起啊!现在那边的基坑护坡已经开挖了,又出现了新的问题,围墙离基坑边坡不足1米,安全又是一个大问题
landiste
2011年11月12日 11:21:20
21楼
而且我不知道那个工程师怎么想的,平时也不教我东西,就是要我看图纸,要不就是让我提施工方案,我们这边施工单位是中建五局,平时他们施工员都不怎么上现场,问题一大堆,我跟他提出问题,结果那工程师还骂我,说出问题就是我们自己监管不到力,五局是我们儿子,骂他就等于骂自己。搞得我现在天天一肚子窝火,跟那工程师关系也一团糟。昨天还因为锚杆施工的问题吵了一架,抗浮锚杆我也不懂,我就说我待会叫五局把锚杆专项施工方案发给我看看,那工程师却用鄙视的口气说我把知识都还给老师了。。。