一个水力计算公式
szshqwen
szshqwen Lv.3
2006年08月04日 19:40:20
来自于企业招聘
只看楼主

近日,我在一本书上看到一个计算公式,是关于室内给水系统所需压力的计算式,如下:H = 10H1 + H2 + H3 + H4 (kPa) (1-1)式中:H——室内给水系统所需的水压,kPa H1——最不利配水点与引入管起端之间的标高差,MH2——计算管路的水头损失,kPaH3——水表的水头损失,kPaH4——最不利配水点的流出水头,kPa但对式中的系数“10”的来历不理解,有哪位知道吗?能否一讲一讲?

近日,我在一本书上看到一个计算公式,是关于室内给水系统所需压力的计算式,如下:

H = 10H1 + H2 + H3 + H4 (kPa) (1-1)
式中:H——室内给水系统所需的水压,kPa
H1——最不利配水点与引入管起端之间的标高差,M
H2——计算管路的水头损失,kPa
H3——水表的水头损失,kPa
H4——最不利配水点的流出水头,kPa

但对式中的系数“10”的来历不理解,有哪位知道吗?能否一讲一讲?
在此多谢了!
免费打赏
linyong64
2006年08月08日 11:12:27
2楼
H=H2+H3+0。01(H1+H4)
H1——最不利配水点与引入管起端之间的标高差,MPa
因为1m水柱=10KPa.
0.01为应考虑的一定的富裕水头,一般取0。01~0。03MPa
你的公式不对吧 应该是
H = 10(H1 + H2 )+ H3 + H4 m
szshqwen
2006年08月09日 13:00:00
3楼
谢谢!
书上的公式就是我上面那样写的,我也不解,故而求问大家了。
而且,按照书上的EMAIL我发了一封邮件,五天了,还没有任何回复。

此外,H1的单位是米(m),不是(mpa).所以, 按1米水柱等于10kpa也不能通过。
我个人估计应该是一个经验公式。
水锤
2007年04月04日 08:48:26
4楼

说说我个人的理解:将水头损失和压力转为水柱高度代入(1m=0.1KPa),公式1-1就变成
10H=10H1+10H2+10H3+10H4(式中所有单位均为M)
也就是H=H1+H2+H3+H4(式中所有单位均为M)
这就类似于测量上两点的绝对标高相等,在学校时我就是这么理解的,如有不当之处,请指点。
wangg1964
2007年05月01日 09:12:30
5楼
今天才看到这个问题,
H=10H1+H2+H3+H4(kPa)
这个公式没有问题 是对的
H2 H3 H4 单位是kPa 而H1单位是m,米水拄换算成千帕是十倍的关系,我们设计中一直这么换算的.
szshqwen
2007年06月16日 12:04:57
6楼
谢谢!感恩!