请问下模块机与水泵的启停怎么控制
老板来碗小面
2011年11月15日 22:49:51
来自于中央空调
只看楼主

在一个项目上第一次接触模块化风冷热泵机组,不是很熟悉他的控制原理。我听我们经理说强电在做水泵控制柜时需要我们给他们提个要求说在控制箱里给一个有源节点(一般是220V的)因为我们的水泵功率不大,经理说强电的做一个电源柜直接启动就行,在柜子里预留前面说的有源节点就可以了。我不知道是不是这样的,可以我描述的不是很清楚,大致意思是这样吧(我记不清是不是叫有源节点了,就是主机启动时先给水泵信号启动,停止时给信号,水泵先停止)

在一个项目上第一次接触模块化风冷热泵机组,不是很熟悉他的控制原理。我听我们经理说强电在做水泵控制柜时需要我们给他们提个要求说在控制箱里给一个有源节点(一般是220V的)因为我们的水泵功率不大,经理说强电的做一个电源柜直接启动就行,在柜子里预留前面说的有源节点就可以了。我不知道是不是这样的,可以我描述的不是很清楚,大致意思是这样吧(我记不清是不是叫有源节点了,就是主机启动时先给水泵信号启动,停止时给信号,水泵先停止)
免费打赏
gtbilly
2011年11月15日 23:29:22
2楼
启动顺序:1.冷水阀电动2.冷水泵3.主机
mkc2012
2011年11月16日 12:00:47
3楼
其实就是主机在电路板上输出一个220V的电,在配电柜里装个220v的交流接触器就可以了,开空调主机,主机会让220v点输出,接触器吸和,水泵运转,停机则反之
老板来碗小面
2011年11月16日 13:21:07
4楼
那控制柜里面是加个交流接触器?不是我说的那个有源信号点么?
adingkgb
2011年11月16日 14:19:47
5楼
停机时应该是主机先停,水泵等主机完全停止以后方可停
php19821983
2011年11月16日 14:23:13
6楼
说的那么多专业术语。 实际上就是将启停顺序的逻辑关系转化为电信号。。过条件给电专业或厂家。 技术措施上有机组自控的要求,可看看。。。
kittysong0914
2011年11月16日 16:55:20
7楼
有源和无源也是相对的. 有些设备直接供给220V的水泵开启信号给外部的交流接触器,有些不提供电源,只提供水泵继电器的开关控制(特点:控制器输出口上有两个端子接L和N),220V的电源外部引入.
zlienfon
2011年11月16日 19:32:29
8楼
模块机组本不应该形成大系统。但现在确实有这种工程。多组模块机组形成的系统,运行控制确实有一点难搞。
若是单台(组)机组,模块机内的控制模块里已经有逻辑,水泵的电源从模块机组端引出即可,不需要单独供应电源。如是多台(组),采用外控的话,两点:一是每台(组)处增设双位阀切断水路(模块机组各蒸发器通路上多数不包含自动阀件);二是增加一个信号,应该采信每台(组)设备中所有压缩机均停机的信息(自带控制器)。至于单独供电的水泵,在模块机组的大系统里,要做稍微完善一点外部控制,只能采取无源接点。
不然,其实还不如不要去考虑自控。

模块机组就是模块机组,愿大家不要把系统做得太大,尽量简洁,模块机组小系统最适合的方式就是:自带的对应水泵控制,其它的就手动。根本原因是它具有多个蒸发器而且单个蒸发器未同步断路。
zhangyiwen1980
2011年11月17日 10:17:09
9楼
wangqiulover
2011年11月18日 16:33:41
10楼
受教了 哈哈
老板来碗小面
2011年11月18日 16:46:32
11楼

楼上的回答了我的问题,谢谢了各位行业的大虾给予的建议,谢谢大家