求助!雨量站资料推求径流资料!
y56228
y56228 Lv.2
2006年08月08日 15:48:51
只看楼主

Y=6.3471Ln(x)-40.797x-年雨量值,Y-年径流值,年雨量值由雨量站测得,不知道这种对应得关系式是怎么出来得,经验公式还是有规律可寻,望各位高手指导下!

Y=6.3471Ln(x)-40.797
x-年雨量值,Y-年径流值,年雨量值由雨量站测得,不知道这种对应得关系式是怎么出来得,经验公式还是有规律可寻,望各位高手指导下!

免费打赏
waykite
2006年08月17日 11:21:39
2楼
找本水文学书好好看,降雨要转化成净雨过程,再推求洪峰流量.规范上有的
ding_gangyi
2006年09月03日 02:06:43
3楼
这个可以解决,既然有雨量资料,你肯定可以得出一年的降雨过程。你把径流过程分成直接径流与基流两部分,直接径流由降雨过程推求,基流通过水文地质条件分析确定,然后径流过程就由直接径流加基流而得,至于算得的兴利库容差别较大,那就是选典型的问题了。
panwenbin
2006年09月30日 10:27:15
4楼
用WMS做就可以了
2006年10月20日 16:18:47
5楼
前段时间就做过这样的事情,本人同意5楼看法。
根据工程所在地降雨资料,如果没有实测资料,可采用邻近与其地形相似雨量站若干年(一般大于30年吧)降雨资料,进行排频,选出几个典型年(丰、平、枯)后,算出其年内月分配。
而库区径流主要来源于降雨,其年内分配采用扣除深层补给(基流)后,按降雨量分配百分比(即上面计算出的分配比)进行分配,其中深层补给按总径流量的10%,逐月平均分配计算。

2006年10月24日 09:23:40
6楼
呵呵,怎么就没人来顶啦。大家一起来探讨嘛。
yangquan1982
2006年10月30日 10:40:26
7楼
怎么没有人来顶啊????
yj6888
2006年10月30日 21:28:28
8楼
可是基流又怎么知道呢?
2006年10月31日 11:05:45
9楼

基流是按总径流量的10%补给的呀,而总径流量是可以知道的呀,如果还不知道,请看看我上面的回复吧。
yj6888
2006年10月31日 20:53:35
10楼
是的,明白了,可是还有个问题就是,这样算最多只能做到旬分配,但不能做到日分配,对不对??
yj6888
2006年11月01日 09:22:35
11楼
为什么基流确定为径流总量的10%呢,有什么依据吗?