如何计算地梁!
ap0200
ap0200 Lv.4
2006年08月22日 15:41:11
来自于广厦结构
只看楼主

我们知道如果建筑设置地梁层的话,在广夏的平法配筋中,有个施工图控制,通过指定建筑第二层对应结构录入的第几层,第一标准层是地梁层来考虑地梁的!但是这就存在一个问题,第一标准层的层高要输入多少,如果是按基础顶面到地梁层的高度输入的话,那么建筑的第一层的计算高度只有从地梁到第一层楼面,与从基础顶面到楼面的计算高度是不同的,显然很不科学!再则地梁也不完全承受地梁上的墙(如果有墙的话),地梁下的土会承受墙的力,所以地梁的受力变形和普通梁是不一样的,我觉得其内力是有折减的!但是在程序中对于如何处理这些问题,没有好的说明!所以希望大家能很好的讨论一下,把你的做法发上来!

我们知道如果建筑设置地梁层的话,在广夏的平法配筋中,有个施工图控制,通过指定建筑第二层对应结构录入的第几层,第一标准层是地梁层来考虑地梁的!但是这就存在一个问题,第一标准层的层高要输入多少,如果是按基础顶面到地梁层的高度输入的话,那么建筑的第一层的计算高度只有从地梁到第一层楼面,与从基础顶面到楼面的计算高度是不同的,显然很不科学!再则地梁也不完全承受地梁上的墙(如果有墙的话),地梁下的土会承受墙的力,所以地梁的受力变形和普通梁是不一样的,我觉得其内力是有折减的!但是在程序中对于如何处理这些问题,没有好的说明!所以希望大家能很好的讨论一下,把你的做法发上来!
免费打赏
ai_believe
2006年08月27日 15:02:19
2楼
我在做结构设计时,也想过这个问题,开始一直想不清楚,很想和大家一起交流下,既然楼主开了这个话题,那我就第一个跟上了,就如你上面说的,把结构第一层定义为地梁层,在信息设置中,把第一层相对下层标高设置为基础埋深,也就是地梁到基础顶面的高度,这样子计算的确忽略了填土等一些因素的影响,不过这个因素对设计影响不大,所以我在做设计时也把这个忽略掉了,但地梁的作用不单单只是为了承载上面的墙荷载,更主要的是为了能够使建筑的整体性提高,所以我们在做结构设计的过程中往往把地梁的混凝土标号适当的提高,不知道大家有什么高见,针对地梁的设计,也是值得广厦设计要考虑的问题!
bluli
2006年09月20日 10:07:41
3楼
地基梁的设置及受力情况与基础的类型有关系的,天然基础与桩基的情况不同,还跟桩数有关,如果是桩基除了梁上墙体及本身恒载外,还得考虑轴向拉力,规范上都有啦!!!
lorlise
2006年09月24日 11:52:18
4楼
地梁的受力跟一般楼层梁市一样的,
因为施工时都是挖空土后浇筑地梁的,再去回填土,因此不能考虑土对地梁的承托作用!
jinxian
2008年11月03日 00:19:04
5楼
我正在学,多谢楼主开了这个贴子.希望有经验的朋友多谈些经验.
wangshuiming123
2008年11月04日 11:20:13
6楼
地梁层的高度是从基础顶面开始 但是我做设计是先设定了地梁的高度 可是基础的厚度还没有计算出来啊 怎么处理这个问题呢 是算出基础后再改回来吗
crosman
2009年02月06日 11:35:18
7楼
楼主所述和广厦说明文件不同,是从承台底。
“当基础承台上的拉接梁作为第一标准层输入时,可粗略从承台底到梁顶距离作为首层高度,当采用SSW计算时请在总体信息中设置“地面层对应的结构层号”,当采用SS计算时没有考虑基础和地下室共同计算,但多层和水平力不大时误差不大。”
architectwu
2009年02月13日 15:18:11
8楼
3#和4#谁说的才合理呢?
hehehe129
2009年03月13日 13:13:34
9楼
系吾系真的空的啊,我仲想下个学习下.
hajianyu
2009年03月13日 20:54:58
10楼
一、据一位老教授讲,可以做两个模型,一个带梁的,一个不带梁的,然后根据结果取不利值。
二、个人认为是否设地梁应当与基础埋梁有关,如果基础埋深较大,可以设置一层地梁层(注意去掉刚性楼板假设啊),如果基础埋置不深则不一定啦。

学习ing,说得不对的请指正哈。