消防管道出现冷凝水原因分析
suntuolin
suntuolin Lv.12
2006年08月23日 13:13:20
只看楼主

我们这里出现了一个这样奇怪的现象就是消防管道出现冷凝水,消火拴一直没有使用。在吊顶以内,上面是风管。不知道什么原因,大家不知道遇到过没有这样的事情,这种情况是怎样引起的?

我们这里出现了一个这样奇怪的现象就是消防管道出现冷凝水,消火拴一直没有使用。在吊顶以内,上面是风管。不知道什么原因,大家不知道遇到过没有这样的事情,这种情况是怎样引起的?
免费打赏
ah-wangjun
2006年08月23日 13:30:01
2楼
出现凝结水是温差造成的(也叫结露),一般来说室内气温比管道内流体的温度高,空气中的水分就会凝结在管道上,造成凝结水,一般空调的管道出现的情况较多,所以很多管道需要保温,一方面是防止本身冷量散失,还有就是防止结露,有时连排水管也会出现结露,现在很多高档住宅,要求同层排水,就是预防上层的排水管在下层结露。
poedan
2006年08月23日 13:39:46
3楼
是不是冷风口直接吹向管道啊?
还有你要检查管道压力是否在管材允许范围内,也可能是外渗!
富兰克
2006年08月23日 13:40:20
4楼
为了防止破坏装修,水管做防结露保温很有必要。
chenxiao35
2006年08月23日 14:02:25
5楼
其实就是室内外环境造成的。一般情况下不会结露的。因为管道内的水是不循环的。和环境温度应该一致。这样就不可能结露。只有在两个房间温差较大的连接处结露。
xfd831
2006年08月23日 15:54:09
6楼

管道内的水不循环,怎么就可以说跟环境温度一致呢?
环境温度还是经常变化的,而管道内的温度变化总是要延后的,所以就会出现温度,当管壁的温度低于周围空气的露点温度时,就会有凝结水析出.也就是我们所说的结露现象.
f_jg2003
2006年08月23日 18:29:47
7楼
再找找消防管网里的水有没有渗露或流动,如果是水不流动是不太可能出现结露的,试想我们在顶棚上放一块铁块会结露吗?(除非是在湿度很大的厨房卫生间等场合)
我认为也不太可能是楼上说的因为延迟而产生的,环境温度变化,则在环境最低温时如果低于露点温度,不只管子要结露,其它地方(包括墙体,天花板等)也要结露。
再就是有3楼的朋友说的,不排除风的作用的可能。
xfd831
2006年08月23日 21:15:18
8楼

老王,你赞成这种解释?
冷风口直接吹向管道,怎么可能结露?如果冷风吹过来都能结露的话,那说明原来的周围空气肯定可以截露,并不能解释成是冷风吹过来的缘故呀。
还有,如果是管道外渗,我想以模范丈夫的水平,总可以分的清楚吧。而且外渗跟结露的现象还是有区别的呀。
xfd831
2006年08月23日 21:20:45
9楼

其它地方(包括墙体,天花板等)也要结露。我晕死了拉。
跟你说吧,如果管道里是平时流动的水。
如果是墙体,天花板等结露,则管道外壁肯定结露
而管道外壁如果结露,墙体、天花板这些未必结露。
这些道理直接想想吧,如果不懂去看看《空气调节》这本书吧。

chenxiao35
2006年08月23日 21:56:05
10楼
总之是由于环境温度造成的。
suntuolin
2006年08月23日 22:04:45
11楼
现在郁闷的就是只是在主厂房走廊内出现了这种情况但是还没有在其他地方出现这样的情况。

我当时的想法认为是,由于空气湿度比较大,加上空调制冷,造成的。

但是在厂房的其他地方也有这样的情况,管子没有出现冷凝水的。

这个我就想不明白了。