给民工父亲算完一年的帐,我哭了
shaanxilifei
2006年08月23日 17:34:55
只看楼主

来源:转载.给民工父亲算完一年的帐,我哭了 今天,我也给我的民工父亲算了去年他一年的总帐,算他的收入和支出,让那些对民工还存在歧视心理的人看看。 我们的民工是多么的让人感动,是多么的让人同情。毕竟,我们的民工在这个社会的最底层游走,他们没有文化,他们没有素质。 但是你可知道他们为了这个和谐的社会,为了自己的儿子能够走出这个让人永远歧视的农村,他们付出了些什么吗?他们付出的是泪,是鲜血啊!

来源:转载.
给民工父亲算完一年的帐,我哭了

今天,我也给我的民工父亲算了去年他一年的总帐,算他的收入和支出,让那些对民工还存在歧视心理的人看看。

我们的民工是多么的让人感动,是多么的让人同情。毕竟,我们的民工在这个社会的最底层游走,他们没有文化,他们没有素质。

但是你可知道他们为了这个和谐的社会,为了自己的儿子能够走出这个让人永远歧视的农村,他们付出了些什么吗?他们付出的是泪,是鲜血啊!

难道,这一切苦,我们的民工受的还不够吗?

父亲的总收入:

父亲做基建工,一个月900元左右,一年是10800元,除去 过年那一个月,也就是9990元左右。这9990元钱幸亏是初去父亲每天的吃饭钱。
但是,包工头还要扣1000元左右,因为他怕父亲明年不会再来他这里来做工了。
每年父亲苦里来,苦里去的,就只能够挣万元左右。

总计:10000元左右

用的开支
(父亲出门带的东西很少,一个旧旅行包,里面装了几件经常换洗的衣服。)
衣服:父亲去年没有衣服,夏天还是那件旧格子短衫,冬天,还是那身穿了几十年的“的确良”。父亲还有一套是经常穿来做苦力事的衣服,那就是从那些刚刚军训完了的大学生不要了的迷彩服,一般一套是5元钱从学生手中买来。
鞋子:一双橡胶套鞋(15元左右)。一双解放鞋(12元),质量还不是太好的那种,如果破了,父亲还会把它带回家舍不得丢,因为以后上山砍柴的时候用的着。一双拖鞋(3元),上面都可以看的见石灰和水泥的粘印。也就是这双拖鞋,他让好多人骂为破坏市容市貌。睡鞋(没有),因为父亲每天晚上做工很晚,脱了解放鞋就得洗脚睡觉,没有那个闲工夫去享受那种鞋。
被子:父亲的工友大部分是 从自己家里带,但是父亲却没有,因为家里没有多余的 被子让父亲带出做工。于是,父亲花45块钱买了一床被子,是黑心棉的。
袜子:十元钱三双的袜子父亲永远是它的忠实顾客。

已有物品:洗衣粉3包(10元左右),牙膏2盒(9元左右),牙刷1个(1元1个),桶1个(4元),席子(9元)。
没有物品:蚊帐,洗发水,香皂。

总计:88元左右

吃的开支

吃饭:一餐2元(早上是吃饭,因为父亲说还是吃饭实在,不喜欢那个什么包子什么的)。一天就是6元,还好是包工头统一做的,但是便宜肯定质量就不好了。父亲也时不时的和工友出去改善下生活,一般不会超过5元,他们一般是AA制。
抽烟:最贵的是白沙烟,这个只有过年的时候才能够抽的上的。但是平时还会买湖南的特产相思鸟(2元一包)。父亲还喜欢抽旱烟,一元一方便袋加上卷烟纸一元,一般两元钱就可以让发去抽上一个星期。一年发去要抽掉150元左右。
喝酒:父亲喝的是那种3元一瓶的老白干和小麦酒。父亲喝酒要喝掉50元左右。而到了家里就会自己买点白酒,买点中药自己泡酒。

小计:200元左右(不包括吃饭,因为吃饭的钱包工头已经在工资里另外算出了。)

玩的开支
5元钱两首的钓鱼扑克,经常要和工友玩得边起毛了才扔掉。一年至少要打坏6首扑克,也就是15元。
有时候,父亲也会去工地上看免费的电影,但往往是一年才那么几次的机会。
打电话回家,是发去最大的幸福了。面值32元的200卡,只要12元钱就可以买到,但是父亲每次打电话回家说不上一两分钟就挂了。他说的那些话,我都能够背地出来,“屋里还好吗?孩子还好吗?我在这里很好,我过年就会回家!”
吃完晚饭后,父亲会去街上打溜,一般是看哪座楼高,哪个广场最漂亮。
小 计:22元左右

其他:

火车票,春运票价高涨,父亲的回家火车票是100元左右,还是父亲排了半天的队才买到的。
理发:一年只理了6个发,一般是挑着担子的人来剪的,理一次3元钱。
给儿子的衣服:一般都是父亲看哪个商场打折才买的,最多20元一件。
孩子的学费:儿子的一年费用是近万元,学费5700元,生活费是3000元。
家里的农药化肥:这个都是妈妈一年养猪可以包了的。
小计:128+10000元左右的学费=10128元左右

支出总计:88+200+22+12128=10428元左右

民工父亲一年的收入是10000元左右
但是民工父亲一年得为了这个家付出10428元左右。当然,我还仅仅是把我家里的其他人的生活费用除在外。

也就是说,父亲一年做工挣的钱就单单父亲自己和儿子的读书还是不够的。
但是,父亲说他已经努力了,没有能力再赚大钱了。为了把我送出农村,他还在努力着。

一个民工的儿子
06年3月4日夜
免费打赏
xhg-xu
2006年08月24日 06:04:54
2楼
看后,感动。深思。。。
sunnykid
2006年08月24日 09:06:03
3楼
是很感动啊!城市里这样的人很多,可是如何才能改变他们的境遇呢?
lyd2003001
2006年08月24日 09:42:02
4楼
感动阿。我也快变成这样了。呜呜。
sailorcwx
2006年08月24日 18:14:34
5楼
看得多了,也就不觉得有什么反应了.就象街上那些写着字乞讨的一样,在广州街头第一次见到他们我丢给他们几十元,后来我发现,这样乞讨的人并不少,开始觉得厌恶.
有些人抗议,为什么别人能坐在办公室里,我只能在太阳底下,其实他是否想过,那个人坐办公室之前付出了多少的努力去读书,那个时候,太阳下的那个人又在干什么呢?
不可否认,有些事情是历史造成的,但是,我只想告诉你们,这个世界不相信眼泪,只有靠自己的实力去打拼。
micach
2006年08月26日 09:59:58
6楼
我只能对天下所有的父亲们道一声:你们辛苦了!
水平面
2006年08月31日 17:11:37
7楼
为什么受伤的总是父亲?

为什么自己不能去挣一点呢,去努力分担这些苛刻的费用?

大学应该靠这种方式度过:奖学金 + 助学贷款 + 勤工俭学 + 少量的家庭来源。

可以计算一下:
奖学金:每学期300元(不多吧,难度也不是太大吧!),一年600元;
助学贷款:一年1000元;
勤工俭学:一年1000元(以10个月计算,每月100元)。
合计:2600元。
“孩子的学费:儿子的一年费用是近万元,学费5700元,生活费是3000元。 ”

如此,每年应该能为家庭减少2600元,哪怕就是2000元吧,也能父母过上一些快乐的日子!!!
呵呵,能抽上一支烟,能买上些许鱼肉改善生活,还有一些新衣服。。。。。

赵匡胤
2006年09月01日 11:58:18
8楼

不错,支持一把
zyj1018
2006年09月01日 16:56:13
9楼
本人毕业两年,现生活在无锡,没有老婆,孩子.职业:水处理设计
下边是我一年的收支情况!

收入:我一年工资12x1500=18000元

开支:房租12x300=3600;伙食12x500=6000;水电费12x50=600;电话费12x100=1200;公交车12x150=1800;零用12x300=3600
衣服1500;和同学喝酒1000;医药500;杂用2000
以上合计:21800
每年收入:--3800

请问:我什么时候可以买房子,娶的起老婆?
mb90
2006年09月05日 10:20:44
10楼
感人!现在的社会就是这样!穷的人一直穷!富的人胡乱浪费
sailorcwx
2006年09月05日 13:59:44
11楼

我帮你算哈
房租300一个月不划算,住公司宿舍吧 ,一个月200,也就是房租2400
伙食一个月500太奢侈了,按每天15块算,一个月450,又省了50,也就是伙食5400
水电费50元基本上都这样了,600
电话费一个月100有点多.有电话过来你就挂了用公司的电话回,一个月按月租30算,也就360
公交车1800,上面已经建议住公司宿舍了,公司宿舍一般比较近,走路吧,省了.非上班的费用按这个费用的50%考虑,也就900
既然要买房,要娶老婆就的节约点,零用免了
衣服1500还凑合,保留
和同学喝酒要么叫他们请客,要么AA,酒喝多了伤身,算个500吧,
医药算进杂用里,杂用如果节约一点也就1000多点
按这样算你一年就有5340收入
一套房子按最少的算是53.4W,也就是你要100年才能买到房子.
哎 ,算了吧,娶 什么老婆呢,买什么房呢,就按你原来的混着吧