求点拨:一个地下室的给排水,搞得疑惑颇多
yechuanyunyan
2011年12月13日 09:47:54
只看楼主

水专业,一言以蔽之,水从何处来,又将何处去? 想想挺简单的,但是关于地下室的给排水问题,头痛。 (一) 先说给水吧。 地下室最常见的无非是车库,其次是超市、商场这些。对于给水,超市商场这些或多或少建筑会给搞点用水点,就不提了。但是对于车库,并没有明显的给水点。而图纸也画的各有特色,有的呢是每隔几跨就有设置一个皮带龙头;有的呢,在集水坑旁边设置一个;有的干脆就不设置。 我的问题有以下: 1.地下车库主要用水来做什么呢?

水专业,一言以蔽之,水从何处来,又将何处去?
想想挺简单的,但是关于地下室的给排水问题,头痛。
(一)
先说给水吧。
地下室最常见的无非是车库,其次是超市、商场这些。对于给水,超市商场这些或多或少建筑会给搞点用水点,就不提了。但是对于车库,并没有明显的给水点。而图纸也画的各有特色,有的呢是每隔几跨就有设置一个皮带龙头;有的呢,在集水坑旁边设置一个;有的干脆就不设置。
我的问题有以下:
1.地下车库主要用水来做什么呢?
2.如何把握预留给水点位置和数量呢?
(二)
再说排水。
底层车库,无非就是设置排水沟和集水坑。同样问题如下:
1.地下车库按理说也没什么水,那么要排的水是什么水?
2.有人说是消防水,发生火灾时,避免消防用水积得太多,如果是消防用水的话,按火灾延续时间长的3h,总用水量也就800多方,平铺到车库估计最深也不超过1米,那么集水坑里潜污泵的流量如何确定?
3.排水沟,集水坑的位置和数量有没有设置的基本原则?
这说的是底层车库,那如果有几层地下室,上层地下室的排水又如何解决呢?我做地漏,基本就是根据底层排水沟的位置,每个柱子旁边画一个,但是我也看见一个都不画的。也很矛盾,是车库设置地漏兴许还有用,但是若是底下商场呢?都是铺子,估计货架什么的一占地漏也就没用了。那到底上层地下室排水如何考虑呢?
一个地下室,搞得疑惑颇多,期待点拨。
免费打赏
小小法师
2011年12月14日 14:27:08
12楼
1、车库给水我一般不设,如果设可以按柱距40-50米设一个。
2、排水首先是排车库出入口的雨水,这个是常用的。其实是冲洗车库和消防用水,消防用的可能性最小,但是水量最大。
3、集水坑的设置一般是建筑根据坡度来定的。
wangsen84
2011年12月14日 17:14:48
13楼
首先说给水,一般皮带龙头设20米长水龙带,所以你水龙带保护半径20米设置即可。
其次说排水主要为雨水与冲洗地面雨水,如果设地漏,则地漏保护半径一般为DN100~10米
DN150~15米,如果设排水沟则直接将排水沟接到集水坑,潜污泵提升即可。
多层地下车库当然是排到最底层,统一收集后排出即可。
由于水量较小,集水坑一般按照最小要求设计即可,并且按照雨水量进行校核,满足要求即可,不必太大。
lj693406868
2011年12月14日 17:41:05
14楼

顶个。。。。
xieyandong
2011年12月14日 18:03:05
15楼
一般车库不设给水,排水主要考虑一些突发事件,例如爆管、雨水倒灌等问题,车库一层以上部分尽量直接排入市政排水管,以减小排污泵的工作压力和节省能源,我单位的地下车库经常被雨水灌的
vico_raul
2011年12月14日 19:10:31
16楼

这位兄弟说得很好!!!
yh19881010
2011年12月14日 19:43:19
17楼
这些东西我也不知道有没有标准,下面我把我们现在的工地做法说下,我也刚接触给排,忘各位前辈多多指点。
现在的建筑大多是高层建筑,都有至少一层或者多层的地下室,用途一般用于商业用途、用于停放车辆、用于一些设备房的使用、有些也作为仓库使用等、、、、
那么地下室的给水就要根据不同的用途而定,主要考虑用水量、便于安装、美观且不影响其他事物、、、、不管用于什么用途,至少应该都要考虑日常的卫生、洗涤等用水方便。
地下室的排水是不能少的,如果是多层地下室,上层地下室一般用地漏来收集废水,我们一般把地漏设置在四周靠柱墙边的地方,不易遮挡且便于排水,一般10——20左右一个,然后在中间也按相应距离设置,我们一般把地漏设置成直线,注意空间内隔墙,不要有盲区,底层水沟一般和地漏立管的位置相邻,便于管道安装。
底层地下室排水一般主要针对,消防排水、普通废水(各用途水泵房滴水及故障漏水、普通清洁洗涤废水、外飘雨水和室外溢水等、、、
集水坑数量不知道有没有规定,我们的做法就是,每一组消防电梯就有一个集水坑
集水坑的容积不宜小于水泵5分钟的出水量。水泵房也有一个,在沟道端也有,
如果面积很大的在另行考虑。当火灾发生时,消防废水随消防电梯进入集水坑,这是水泵开始工作,当水位达到警戒水位时双泵开始工作,还是无法满足时,废水流入排水沟积水坑中,一般不会产生很多的积水、、由于考虑地下装有多种设备等,地下室积水一般不超过100——200mm
根据消防废水量、地下室面积应该可以算出积水吧、、然后吧积水量减去上面的积水量100-200mm应该可以得出水泵的排水量了,在用排水量除以水泵的数量在算出我们需要多少流量的水泵,,我也不知道对不对哦,都晕了
mygps888
2011年12月15日 07:47:50
18楼
地下给水管正在迷惑中
liuguoqing2010
2011年12月15日 09:00:09
19楼
受教了,顶顶
haozi116
2011年12月15日 09:54:55
20楼
学习了,比较专业的问题和回答