工厂厂房改建办公室,空调方案该怎么选择 求助ing
zs_152
zs_152 Lv.2
2006年08月28日 14:30:23
来自于中央空调
只看楼主

公司收购了一栋92年完工的厂房,准备改建成办公室,层高3.7米,共4层,空调面积2400平方米。由于在深圳,冬季不考虑供热我估算了一下,冷负荷在240kw老板让我选个方案。 1。冷水机组+风机盘管or风管2。新风vrv请问选哪种方案比较合理呀,或者还有什么更合理的方案吗请各位高手赐教~~~~~希望能用计算说明问题谢谢了

公司收购了一栋92年完工的厂房,准备改建成办公室,层高3.7米,共4层,空调面积2400平方米。由于在深圳,冬季不考虑供热
我估算了一下,冷负荷在240kw

老板让我选个方案。
1。冷水机组+风机盘管or风管
2。新风vrv
请问选哪种方案比较合理呀,或者还有什么更合理的方案吗
请各位高手赐教~~~~~
希望能用计算说明问题
谢谢了
免费打赏
sxb810804
2006年08月28日 22:17:15
2楼
最好选VRV多联机,可以每个房间单独控制
garyzl
2006年08月29日 09:12:39
3楼
如果是选用办公室,一般情况下,同时使用率比较高,8点上班,17点下班,所以选用水冷螺杆机 组就可以满足,但是,如果是个别加班比较多,水冷螺杆不能满足。
VRV可以满足单独机组运转

水冷螺杆需要提供机房。VRV不需要

费用,如果水冷机组主机投资为1,VRV可以去到2~3倍,初投资成本也比较高。

运行费用,水冷冷却,满负荷COP高于风冷冷却的VRV。

维修保养,水冷螺杆每年清洗冷却水系统,VRV每年清洗室外换热器。

其余的你自己看着办吧,还有,我不知道你的冷量怎么算的,我感觉有点偏小,我计算的冷负荷在100USRT左右
凡人
2006年08月29日 10:07:20
4楼

支持
zs_152
2006年08月29日 10:41:24
5楼

很谢谢你~~我看了一下图纸,空调面积每层在800平方米左右,可是建筑面积是2400平方米。
我该相信哪一个。
如果按每平方米估算,是不是该取200w每平方米
vincent_nk
2006年08月29日 10:51:21
6楼
空调面积怎么会大于建筑面积?
200可以了,不过最好还是计算一下
设计是你们自己做?
zs_152
2006年08月29日 11:13:12
7楼

我在原始图纸《建筑构造说明》上看到的是2400,但是实际测量后是3200。我该用3200吧
设计不是自己做的~~但是我负责给老板提供方案,老板最后定夺
听了garyzl的分析,我的思路明确了

vincent_nk你觉得选制冷机组哪些要注意的地方~~~
如果厂家跟我吹嘘cop高啊
我该怎么应对

vincent_nk
2006年08月29日 11:48:48
8楼
现在选设备,无非就是看牌子和关系了
很多样本感觉把COP写的很高,实际能否达到就不清楚了。一般能在3-5左右就可以了。
zs_152
2006年09月01日 09:51:11
9楼

那如果采用制冰主机呢,请大家与螺杆机对比一下
适合吗?
如果适合,能计算一下电费吗。假设白天与晚上的电费比是3.5比1
每天上班时间8小时
hbxjl
2007年04月28日 15:21:16
10楼
2400平米选水冷螺杆?太夸张了吧,直接上风冷模块就可以了,室内风盘加新风,又不用考虑冬季供暖,比vrv又经济又好用,况且是办公,所以不论从投资,运行费用,还是效果上风冷热泵最适合了。
以上只是个人建议,不考虑方案以外的因素!
garyzl
2007年06月20日 09:29:50
11楼
如果是采用冰蓄冷,必须峰谷电价差,至少在3倍以上,回收时间才短,如果没有3倍的差距,比较困难,此外就是冰蓄冷投资比较大,但是如果政府扶持的话,可以申请低息贷款,还是比较不错的,蓄冰设备占地空间比较大,也应当考虑。

上面讲的VRV如果按200W/m2,主要考虑到VRV系统中管道中冷媒会受到阻力影响,如果传送为水,冷量可以降低。

风冷模块,的确价格比较便宜,但是就是寿命比较短,主要原因是采用涡旋压缩机,寿命短,其次能耗比水冷高。