关于新规范的问题
zyl728
zyl728 Lv.3
2003年10月27日 22:57:34
只看楼主

总体,新规范是最烂的规范。体现在:印刷错误,编辑错误,知识错误。这似乎带给我们一个启示:建筑给排水走向没落。给排水上层人士不办实事。挣名多利在前,敬业爱岗在后。没有职业道德的一群。1,雨水系统太乱。一根悬吊管雨水斗不能超过四个,连个解释都没有。雨水采用压力流,可以用金属管,但是厂家不干。2,经打听,据说因为时间紧,还有分歧,但是建设部领导规定九月份要实施,只好讲究。好象是图纸没完成,但是甲方催图,只好马马乎乎。天哪,这是规范,是法律性文件。竟然如此,开国际玩笑。

总体,新规范是最烂的规范。体现在:印刷错误,编辑错误,知识错误。这似乎带给我们一个启示:建筑给排水走向没落。给排水上层人士不办实事。挣名多利在前,敬业爱岗在后。没有职业道德的一群。
1,雨水系统太乱。一根悬吊管雨水斗不能超过四个,连个解释都没有。
雨水采用压力流,可以用金属管,但是厂家不干。
2,经打听,据说因为时间紧,还有分歧,但是建设部领导规定九月份要实施,只好讲究。好象是图纸没完成,但是甲方催图,只好马马乎乎。天哪,这是规范,是法律性文件。竟然如此,开国际玩笑。
免费打赏
liujun2220310
2003年11月04日 12:32:20
12楼
我同意这位老兄的发言,负责的人越来越少了
wan_bin2002
2003年11月04日 14:26:47
13楼
新规范规定(还是强规)那么多地方要用防污染隔断阀,防污染隔断阀厂家要发了
水灾
2003年11月05日 08:33:39
14楼
我亦认为此次新规范修订的有漏洞,怎么看也不像是国家的标准啊,怎么象企业的?
zyl728
2006年09月04日 20:43:17
15楼
今天才看到大家的评论.现在看来我当时语气确实不够平和.但平心而论,关于雨水部分的编制实在是粗制滥造.对于楼上某兄说编规范的水平一定高,否则为什么是他编不是我编,我以为这有点偏激.楼上老兄对于雨水部分如果应用的很好的话我佩服,有机会向你请教.
就事论事,雨水部分确实没有给出合理的解释,如果说四个雨水斗的取消是依据水力计算,那么请问重力流雨水系统怎么计算?远端的斗与近端的斗排水工况如何评定?有何依据?
对于压力流,不管市场实际情况,一言以蔽之,宜用压力流,可是现实中可是多数甲方都不买帐的,一个斗比一个数码相机都贵,鬼才相信?
2006年09月05日 10:04:50
16楼
楼主终于出现了!呵呵。所谓不打不相识,在这里握个手吧!当初刚来论坛,说话激动,希望老兄不要见怪才是。“对于楼上某兄说编规范的水平一定高,否则为什么是他编不是我编,我以为这有点偏激.”呵呵,您说得一点不错,这句话在这几年的经历中,已经被我自己打了大叉。因为自己也被人说了这么一句,立刻觉得非常不爽,由己及人,还望楼主老兄原谅!三年前的一时冲动,偶已知错了,呵呵。
关于压力雨水,偶觉得现在并没有用得很普遍,设计院肯定不会因为某些利益在不合适的场合推荐采用压力流,还是在需要、必要及合理的情况下采用。偶周围有用的,如某艺术中心、某机场航站楼等,但绝大多数工程还是传统的重力流。偶这几年的工程中,也真的还没有用过压力流系统,因为不合适。所以没有太多的发言权。以下所说只是个人感觉,说错了请勿怪。
据了解,目前压力流的系统设计已经打破了国外进口独占市场的局面,国内也有几个厂家在做,因此价格已经比前几年有了下降,在合适的场合综合比较,还是有一定的优势,例如其对建筑影响较小就是不能简单用钱来衡量的。对于计算的理论基础,个人感觉,规范的确没有说清。其实我们平时的设计,也是比较粗糙的,毕竟理论的东西和实际的情况还是有距离,我们常常也满足于工程的适用性。这点与富有钻研精神的楼主是有太大差距了。向您学习!
2006年09月05日 10:17:16
17楼
楼主,这是您当年给我的贴,呵呵,现在看来,还是很经典。
http://co.163.com/forum/content/90_45034_1.htm
经过了另一个三年,还是有新的体会。呵呵。其实,我们很多看法还是一致的。不知您有关的雨水论文是否已经完成,可否贴上来让大家学习啊?
xyzwxyz@co163
2006年09月07日 15:21:38
18楼
正在学习中,收益颇深!!
saerka_rock
2006年09月07日 16:06:54
19楼
重力流接多少个雨水斗的计算在教科书里就有啊,难道规范在条文解释里还要教人怎么计算?规范上容易让人误解和造成理解困难的会有具体解释,其他能表述明确的,没必要那么详细吧?!看的人要是不理解,那就思考,思考不通就去找资料学习来验证规范讲的对不对,而不应该依靠规范来理解,把规范当成教科书、当成词典,当仅靠规范理解不通时就埋怨规范、埋怨给排水上层人员是不可取的。我不认为给排水的上层或编规范的人人都负责任,都能避免倏忽,但我知道他们能走在我们前面,付出的努力不会比我们少,他们肯定不会仅仅通过规范来学习给排水知识的。。。谦虚谨慎才是学习之道,学习是自己的事,半点怨不得人。。。
ljhuar5
2007年07月26日 13:31:01
20楼
楼主说的也不是毫无根据,
<建筑防火规范>新版的,后面有条解释顺序就有问题,与前面的条文不沾边.有一条根本就没有解释.
xzk1984
2007年07月26日 14:53:53
21楼
单位 没有给排水的规范我看
连盗版的都没有
做设计不知道怎么搞