氨泵供液的管道发出声响是何原因?
lantian-2010
2011年12月21日 20:38:11
只看楼主

如题,低温急冻库-28度,吸气压力大部分时间走负压,氨泵供液,有时听到供液的管道内有响声(就像用锤子敲打钢管的声音)管子还会震动,在出泵的调节站处声音要大些,一直到库上面的供液管道上面都能听到,有时响有时不响,是什么原因,是液击吗?怎么会出现液击呢?还请各位高手发表看法

如题,低温急冻库-28度,吸气压力大部分时间走负压,氨泵供液,有时听到供液的管道内有响声(就像用锤子敲打钢管的声音)管子还会震动,在出泵的调节站处声音要大些,一直到库上面的供液管道上面都能听到,有时响有时不响,是什么原因,是液击吗?怎么会出现液击呢?还请各位高手发表看法
免费打赏
阎良人
2011年12月22日 16:09:29
2楼
是液击声音,这是调节站供液阀门调节大小所致,也可能是供液管道中间有下U型管道,供液管道或回气管道有氨气逆向流动带动液体相互撞击产生的想象。一般这种想象是在停机是发生。
诺尔制冷
2011年12月23日 22:45:12
3楼
管道设计问题,有液囊产生的响声,特别是低温的时候。
yzn1964
2011年12月24日 16:20:31
4楼
气囊,检查系统管道走向及接法。
2011年12月28日 11:25:32
5楼
多楼主发表看法,我再说一下详细情况
一共有5间急冻库,两台低压桶一共6台氨泵,6台氨泵的出口接到液体调节站,调节站出去分为两个支管,一根支管供1#2#3#库,另一根去管供4#5#库,
以前库房用的多的时候也没听到响过,现在是1#2#3#库没用,只用了4#5#库,在调节站上4#5#库也正好在一根支管上,虽然在调节站出液支管上也有阀门,当然都是常开的,因为库房上面还有手阀和电磁阀,现在我们也就是关的库房上面的电磁阀.
楼主所说的"供液管道或回气管道有氨气逆向流动带动液体相互撞击产生的"跟我们现在的状态会有关系吗?还有这种响声是在正常运行时听到的,当然运行过程中会调换氨泵的
阎良人
2011年12月28日 11:59:53
6楼
个人见解;
根据我的经验,上面我以说过是调节站供液吗调节大小的问题使系统产生气囊所造成的现象,根据你的解说123号冷库正常运行而45号停运,并且45号库调节站供液发开启而库上面的电磁阀关闭,这就造成氨泵供液时去45号库的一根供液管内也有一定得氨液及氨气并且有压力,当氨泵停止或转换氨泵运行时去45库的供液管内的液体及气体在压力作用下回流自调节站(调节站阀门开启太小,小于一圈)所产生的液击现象,建议45号库在长时间停用时将调节站的供液发关闭,并且将45号电磁阀及回气打开抽空45供液管内的氨液后在关闭供液及会气电磁阀。
这种现象很危险有时可将阀门及弯头击断,类是与管道液爆。
应开加强重视,避免任何事故发生。
2011年12月28日 13:24:27
7楼
嗯,下午去时把阀门给调节一下
huagongjs
2011年12月30日 16:32:26
8楼
楼主可以试试把调节站供液阀门关小。这样做的目的是使整个氨泵出口管线压力憋起来,减小液氨汽化的可能,进而缓解液击。
金星伴月
2011年12月31日 10:25:10
9楼
这种情况是不是只在低温状态发生?
有可能是供液管道保温未做好,有冷桥产生剧烈热交换所致。
仅供参考!
2011年12月31日 13:27:13
10楼
多谢楼主讨论,楼主的意思是由于压力过低,导致氨液在到蒸发器前部分汽化,导致液击,还有点问题,在到蒸发器之前的管线内要是有汽化产生,导致供液的压力变大,但供液阀都是全开的,回更不要说了的,这样不能释放压力吗
2011年12月31日 13:29:32
11楼
多谢楼主参与,保温做的确实是不怎么好,调节站那地方在接口处都结的有冰,有时间我拍下传上来,让你们看看