由木结构第一题引发的强度折减疑问(表4.2.1-4中“木构筑物”如何理解)
ycljs
ycljs Lv.6
2011年12月22日 10:45:16
只看楼主

木结构规范表4.2.1-4中“用于木构筑物时”强度折减0.9,我的疑问是“木构筑物”如何理解?举个例子,三角形屋架放在木柱上(全木结构)和放在在砌体墙或柱上(屋盖是木结构),这两种情况设计屋架时强度是不是都要折减?

木结构规范表4.2.1-4中“用于木构筑物时”强度折减0.9,我的疑问是“木构筑物”如何理解?

举个例子,三角形屋架放在木柱上(全木结构)和放在在砌体墙或柱上(屋盖是木结构),这两种情况设计屋架时强度是不是都要折减?
免费打赏
ycljs
2011年12月22日 20:29:22
2楼
没有人指导,我只能自己先顶一下了。
mofabaoshi
2011年12月23日 08:46:33
3楼

通常情况下,所谓构筑物就是不具备、不包含或不提供人类居住功能的人工建造物,比如水塔、水池、过滤池、澄清池、沼气池等。一般具备、包含或提供人类居住功能的人工建造物称为建筑物。构筑物的称谓在给排水教科书中提得比较多。需要说明的是这个定义不是绝对的。在水利水电工程中就江河、渠道上的所有建造物都称为建筑物,比如水工建筑物。
不住人的辅助设施才是构筑物。
ycljs
2011年12月23日 13:05:23
4楼
先谢谢楼上的解答,但是我还有点疑问,我大概理解构筑物是“不具备、不包含或不提供人类居住功能的人工建造物”,在这种情况下折减0.9,如果是建筑物好像反而不折减,是不是没有以人为本了。
mofabaoshi
2011年12月23日 14:11:49
5楼
我的理解是构筑物使用环境恶劣,同时设计时基本的防腐,防潮,都不会做。易受雨水阳光蚂蚁等的侵蚀。
yangshengue1226
2011年12月24日 09:38:23
6楼
这个木构筑物 我也不清楚。希望有高人指点。帮 楼主 顶!
chenhouming128
2011年12月24日 16:23:46
7楼
能否这么理解,有人类居住或活动场所就不叫构筑物
ycljs
2011年12月26日 11:14:30
8楼

感觉上这种理解比较合乎情理。谢了。

希望不要用在考试试题里面,规范里没找到明确的定义。
shiwei84198432
2011年12月26日 12:35:29
9楼
这是一道扯不清的题, 为什么不考虑以恒载为主(模板立柱均为永久荷载)的折减系数 至今我都没搞清楚