大学实习记(上工地)
huangfeng358
2006年08月29日 11:19:36
来自于学生专栏
只看楼主

6月底,7月初,是我们系实习期的开始,原订是实习三周左右.我被安排在上溪的一个工业园区,离学校有点路程,没办法只好一个人住工地了,那个工地就我一个实习生,没有伴,也没有师傅.就这样被扔在一个陌生的地方.不过可以隔三差五的回学校一次. 去的当天很热,把工栅稍微收拾了一下就当成我的房间了,两头都是窗子.哪里还有隐私可言.里面放着乱七八糟的机械和工具.我就用砖叠了三层高上面铺上一块模板就当床了,模板才180CM高.地上干燥的不得了,因为灰尘太多,洒上去的水都是一颗颗的水珠,工栅是铁皮做的.在炎夏下特别的热,白天的温度高达四十多度,比外面还要热得多,铁皮上都不能碰到.烫得不得了,我估计打个鸡蛋在上面都可以煎蛋了.

6月底,7月初,是我们系实习期的开始,原订是实习三周左右.我被安排在上溪的一个工业园区,离学校有点路程,没办法只好一个人住工地了,那个工地就我一个实习生,没有伴,也没有师傅.就这样被扔在一个陌生的地方.不过可以隔三差五的回学校一次.
去的当天很热,把工栅稍微收拾了一下就当成我的房间了,两头都是窗子.哪里还有隐私可言.里面放着乱七八糟的机械和工具.我就用砖叠了三层高上面铺上一块模板就当床了,模板才180CM高.地上干燥的不得了,因为灰尘太多,洒上去的水都是一颗颗的水珠,工栅是铁皮做的.在炎夏下特别的热,白天的温度高达四十多度,比外面还要热得多,铁皮上都不能碰到.烫得不得了,我估计打个鸡蛋在上面都可以煎蛋了.
在工地的头几天再赶上浇地梁.大热天的砼特别要水养护,每天不停的浇水.几千平米的面积要不停的浇.浇一次要两个小时,该死的天没下过雨,只能每天人工浇了,两天就把我晒得很黑很黑,工地上小钢筋头和铁钉特别的多,处处低头看路,虽然老是紧胜着但还是被扎了,而且不是扎了一次两次.6.5的钢筋(小拇指粗)把鞋扎破四次,还好每次只扎在鞋边,脚只是扎了一点皮掉.
早上上班时候很早,规定是6点到11点,下午是2点到7点,虽然早上6点上班,但工人们都在5点半左右就开工了,那时候我还趁不怎么热想多睡会儿,可那讨厌的工人钉模板的声音足以吵到一里外的人.那个真叫受不了.早餐很重要,因为一般午餐不怎么吃的,一杯豆浆一个包子两根油条就是我的早饭了.吃完马上洗掉衣服就上工地了.不管多累不管多彼惫还是每天都坚持着.
呆了四夜我回了一次学校,拿了点钱第二天起早又去工地了.这时假一个工人的妻儿来了.儿子14岁,是贺龙的老家,他们全村都姓贺.小孩子放假没多久就跟着母亲来到他爸这里.刚好也可以跟我做个伴了,要知道他没来之前我是怎么过的哦.每天都是无聊的没办法,又很寂寞,把从小学到大学的一些有趣的搞笑的还有羞涩,后悔的,高兴的,无聊平凡的,通通想了一遍.从儿时打弹珠赢画片,初中的紧张学习,高中的不再害羞和一帮好兄弟天天一起乐的日子.足足回忆了两个晚上.
离工地不远处的一条大马路上每天晚上都开夜市的.逛夜市成为我每天打发时间的定律了.虽然每天都逛甚至都能记下那个推拉是卖什么的.但还是乐此不疲的逛.我知道除了这里我实在打发不掉那两个小时的时间,在夜市的书推上我买了两本厚厚的书,比高中的语文书还要厚一倍多.我都不清楚我怎么会买这些书,而且还一晚上看了半本.后来实在舍不得再看了,怕看完了明天没办法再来打发时间了.
在工地呆了一个星期后我去总办公室那边,因为师傅在那边,想过去做做资料因为坐在空调房里写写东西很舒服的,而且每天只工作6-7个小时,不像工地那样工作10个多小时,再怎么着吃的总好些吧。这里饭店又多,既使是快餐店也比那里的民工食堂强百倍。在那边民工食堂吃了不超过3次,他们那个炒菜的速度快的吓人,当我点完一碗菜时,刚走到桌子前,端菜的人后脚就跟着过来了,菜炒好了说。真佩服那个速度,不明白那锅难道真是炼铁的啊。这么快的炒菜速度总得一千度的火吧。到现在我还没弄明白这回事。反正现在都已经结束了,也不会再吃到那个快节奏的菜了。到了师傅那儿没呆10分钟师傅就叫我回工地去,做试块。妈的,当时心里那个扒凉扒凉的真他妈的想逃回学校不干了。没辙,只能抱着几千页的资料跑回工地去了。还亏我背个大书包准备下午回学校呢。
回到工地接下来一段时间天天做试压块,洗盒子,上油,拌混凝土。拿着泥工用的家伙象模象样的干了起了,义乌夏天真叫那个热的,中饭吃了碗凉面(以后的日子只要还能挺住不饿决不吃午饭的,除非饿得实在受不了了)。就躺在模板上休息,吹着电风扇还热得不得了,风跟火似的,打了盒凉水把全身浇了个遍,再用二块湿毛巾贴在身子上再用电风扇吹着。只有这样才睡了个午觉。但每次都睡得不超过一个小时,总之在工地上想睡安稳觉那是不可能的。不管有多热反正工地上是不可能平静的。总有车子或人在吵得你睡不好觉。
特别是在地基回填土的那段时间,基本上晚上都是干通宵的。挖土机和推土机趁晚上凉快都干通宵的,那个吵的。要不是我实在困得受不了才睡着,你根本就甭想睡着。早上挖土机和推土机一停,那些该死的木工又来敲他们的钉了。有时候真想跳到旁边的水塘里水下去睡了。到了9点钟后总是那么的饥饿难耐,太阳老高,却那么的热,身体上火上得不得了,吃了很多药了都不管用,管用的药一吃就拉肚子,最厉害一上午跑了十几次厕所。厕所里一点都不热,因为苍蝇很多飞来飞去翅膀都能把你扇凉快。可想而知苍蝇那个数量简直用数以千记和万记了。
又是一个没吃午饭的中午,肚子那个饿得实在叫个不停。除了有民工食堂外就是一个跟寝室般大小的小店,里面的主食我全都买了吃过。泡面,饼干之类的看了就头晕。那个新来小孩子似乎看出了我的饥饿,问我吃了没,我也没理他。就趴在床上休养。过了大概三四分钟,他端了一个饭盒过来,里面是他煎的两个鸡蛋。拿过来给我吃的。蛋煎得很糊,而且放了太多的盐,但我那个感动的哦,都快流眼泪了,吃完了两个蛋,喝了一瓶半水。心里马上舒服了很多。心情也好了很多。从那以为我对这个孩子非常的好。在我要回家之前我买了手表送给他。还有一双鞋。反正没带回学校的东西全送了他。带他来学校住了一夜,请他吃了一餐他最丰盛的晚饭。带他去喝冷饮。尽量满足他的要求。
大概过了十来天左右,工地上又来了很多工人。其中有那孩子的老乡。而且新来了一个孩子跟他是同村的。于是我的伙伴又多了一个。不过那孩子学习不错。总是叫我教他作业。小学的数学题还真他妈的难啊。要不是我数学底子一向都厚的话,还真被那些题给难住了。什么一边水放入,一边水放出,问几小时能放满。还有些是算距离的题,真不知道现在的小学生有必要出这么难的题吗?孩子的父母也都是文化不高的人,根本教不了他们。所以这些任务自然而然的全被我默许了。正因为是这个我认为够着的垃圾的大学生,在他们之中文化最高了,交给我这个任务也是无可厚非的。
两三周之后工地上的工人我都很熟了。我也开始做些有技术些的活了,放线,测标高,等等一些活都由我自己来操作了。每天把自己都弄得跟个泥人似的,铁秀,泥土,水泥,每天身上都会弄上一些特难洗。几周下来,图纸很多都能看懂了。也知道标的是什么意思。应该怎么做。应该怎么弄是最便捷的。在施工的时候注意那些,那些地方应该注意,真的学了很多。但是毕竟是第一次来实习,还受不了这么苦和累的活,所以决定实习一个月后就回家。妈妈也叫我早点回家去,知道我受不了这些累的。我也是硬挺着过了这一个月。
回来的前几天我带了机去给那些工人照了相片,留给他们做个纪念,也把自己实习的地方留个纪念,毕竟是自己踏入这行业的起始特别的难忘,当把自己的东西拿回学校的第二天我就回了家。实在很想家了,在这里也实在太累了,睡不好,吃不好,休息不好。可能是自己真的长大了,不想把自己受的这些累告诉其他人,这并不是一个结束,很有可能毕业了工作了还会这样,踏入一个行业必须从基层做起,向我们刚从学校出来的底子都很薄,经验等于零,做工程是个很严密的事情,来不得半点差池。做苦是在所难免的。只想在这最后一个可以学习学期好好学一点东西。很多有用和重要的课程全在这个学期里。
先写到这儿吧。累了。。。。。
免费打赏
borozj
2006年08月29日 14:49:57
2楼
等你出去工作以后,发现比这累的事多了。。。
gaoyongzhi9
2006年10月06日 23:13:16
3楼
慢慢炼吧!才刚刚开始阿
那年青春
2006年10月08日 16:22:21
4楼
楼主的实习比我们惨多了
sbcel8
2006年10月12日 08:30:53
5楼
你的实习虽然很苦,但还很有意义啊,不像我们的。自己不会什么,别人也不会叼你,实习那段日子过的真慢,每天在那里没有事做。能学到的,只能是自己去观察。
真的很想看看工地上的工人的照片,不知道楼主能不能发点上来给大家看看?
chenhuaijie
2006年10月23日 12:52:12
6楼
上工地是很有意思的啊,不但可以学到很多东西,而且还可以锻炼
mayi020
2006年10月23日 13:46:26
7楼
啊```工作之后比这个还累啊```
加油了啊``在学好知识的同时~~~~~~~~`锻炼好身体~`
fdsn2005
2006年10月24日 08:20:37
8楼
我也刚实习回来,跟楼主差不多啊!
不过还是能学到不少东西的。
累点还是值得的
andyliuzhigao520
2006年10月24日 22:11:34
9楼
不错!
在设计院混。
现在很想有机会到工地看看。
毕竟工地还是个磨练人的地方,对以后很有帮助的!
laichunlin190
2010年07月15日 11:43:29
10楼
主动多问