这样布置消防控制室和综合布线设备间合理吗?
fs9701bwyh
fs9701bwyh Lv.3
2006年09月01日 10:26:28
只看楼主

请高手指点一下,这样布置消防控制室和综合布线设备间有没有问题?综合布线设备间能布置在厕所旁边吗?摄像监控系统和防盗报警系统设备可以和火灾报警设备一起放在消防控制室吗?

请高手指点一下,这样布置消防控制室和综合布线设备间有没有问题?综合布线设备间能布置在厕所旁边吗?摄像监控系统和防盗报警系统设备可以和火灾报警设备一起放在消防控制室吗?

免费打赏
lanbai007
2006年10月30日 20:06:36
12楼
没问题 只要房间大小够用就行
qissni122
2006年10月30日 20:24:34
13楼
这两者都属于弱电系统,;综合布线设备间更侧重与对附近有无电磁干扰,而消防控制室更侧重于防火安全考虑.跟旁边有无卫生间我想没有什么关系吧.可以对比一下下面两条设计规范要求。
智能设计规范
8.2.18 综合布线系统的总配线间宜于建筑物或建筑物群的中心位置,楼层配线间亦宜于建筑平面的中心位置。总配线间和楼层配结间(弱线间)的所在位置应避开附近电磁干扰。并应在各配线间内预留日后敷设网络设备专用电源线的安装管道和良好的接地装置。
消防设计规范

6.2.1 消防控制室的门应向疏散方向开启,且入口处应设置明显的标志。6.2.2 消防控制室的送、回风管在其穿墙处应设防火阀。
6.2.3 消防控制室内严禁与其无关的电气线路及管路穿过。
6.2.4 消防控制室周围不应布置电磁场干扰较强及其它影响消防控制设备工作的设备用房。
6.2.5 消防控制室内设备的布置应符合下列要求:
6.2.5.1 设备面盘前的操作距离:单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m。
6.2.5.2 在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m。
6.2.5.3 设备面盘后的维修距离不宜小于1m。
6.2.5.4 设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道。
6.2.5.5 集中火灾报警控制器或火灾报警控制器安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。
wtx0528
2006年10月31日 09:34:47
14楼
卫生间、综合布线间、消防控制室外是走廊吗,三室的玻璃外窗是整体吗,都应有砖墩分隔,否则达不到防火要求。
zcq2006819
2006年10月31日 10:34:36
15楼
综合布下线间最好不和消防控制室合用,
azbd
2006年10月31日 11:57:43
16楼
监控与消防功能无关,按《高规》6.2.3规定,这是不允许的。但在实际工程中,这种现象是比较多的。
haozhou_cn
2006年11月01日 17:16:30
17楼
综合布线设备间能我觉得不宜布置在厕所旁边
摄像监控系统和防盗报警系统设备我觉得可以和火灾报警设备一起放在消防控制室,主要是方便物业管理。
但消防控制室门应为外开双扇门·
chenjihui
2006年11月03日 23:19:20
18楼
完全没有问题
ender0717
2008年07月27日 16:37:50
19楼
我一般是将中间墙去掉,两间合并。。。
mz_wsh
2008年07月29日 15:18:10
20楼
个人看法:
综合布线间和消防控制室可以合用啊.

综合布线间放在卫生间隔壁,相对会比较潮湿,,要注意做好防水、干燥。。如果可以避开就最好了。