筏板基础的剪力墙设置位置
gmbhdocomo
gmbhdocomo Lv.4
2012年02月06日 18:21:31
来自于建筑施工
只看楼主

现在的工程在做地下室筏板,厚度1.6m,因为涉及人防部分,剪力墙较多,设计上在剪力墙下设置暗梁,梁高有600和700,是直接设置于剪力墙下面,现在工地上为了施工方便,将暗梁设置在基础底部,因为基础厚度为1.6m,与剪力墙底部有一定的间距,不知这样设置可以吗?谈谈我的观点:在剪力墙下设置暗梁是因为筏板与剪力墙的刚度相距甚远,设置暗梁是为了增强整体性和刚度,而施工上为了方便,直接放在基础底部,与剪力墙的连接就是剪力墙竖向钢筋(如果设在剪力墙下面确实施工有难度),请问这样设置是否还能起到作用?这样倒不如不设?

现在的工程在做地下室筏板,厚度1.6m,因为涉及人防部分,剪力墙较多,设计上在剪力墙下设置暗梁,梁高有600和700,是直接设置于剪力墙下面,现在工地上为了施工方便,将暗梁设置在基础底部,因为基础厚度为1.6m,与剪力墙底部有一定的间距,不知这样设置可以吗?

谈谈我的观点:在剪力墙下设置暗梁是因为筏板与剪力墙的刚度相距甚远,设置暗梁是为了增强整体性和刚度,而施工上为了方便,直接放在基础底部,与剪力墙的连接就是剪力墙竖向钢筋(如果设在剪力墙下面确实施工有难度),请问这样设置是否还能起到作用?这样倒不如不设?

[IMG]http://img165.poco.cn/mypoco/myphoto/20120206/18/5594878420120206180739044.jpg[/IMG]
免费打赏
gmbhdocomo
2012年02月09日 19:11:55
12楼
你说的有点道理,我在说下工程上的设置,估计我没讲清楚,1.6厚的筏板,筏板上有人防墙,设计图纸上在人防墙下面设置了600高的梁(图纸上注明的是AL,不晓得是不是人防作用),通俗点讲就是假设筏板顶部标高是-5.5,就是在5.5的下面设置600高的梁,而我们现场直接把梁放在了筏板底面上(-5.5-1.6=-7.1)的位置,这肯定比按照设计好施工,我想问的是这道梁设计上的作用,以及如果照施工上直接放在筏板底的上面,可不可以?

欢迎大家共同探讨。
xiayuhea
2012年02月10日 09:43:01
13楼
飘过,支持楼主。
房屋设计图
landiste
2012年02月10日 09:56:25
14楼
按图施工,图上怎么标注你就怎么做,这样错了也是设计的事,不要你施工负责。如果觉得不可行,就通知甲方,看甲方怎么看待
lszjypdzh
2012年02月10日 11:09:36
15楼
路过,学习一下
gmbhdocomo
2012年02月11日 20:20:34
16楼
顶一顶