小二型水库除险加固
o3548o
o3548o Lv.2
2012年02月10日 10:45:43
只看楼主

小二型水库除险加固工程看现场时,水文需要收集那些资料? 请各位前辈指点,我是新人,初来乍到。 谢谢

小二型水库除险加固工程看现场时,水文需要收集那些资料? 请各位前辈指点,我是新人,初来乍到。 谢谢
免费打赏
steven19881212
2012年02月13日 10:50:56
2楼
我也不知道,希望有前辈指导
寒栗新
2012年02月14日 09:58:10
3楼
对于工程现场,主要的地形,地貌需要在测量图中绘出,除险加固前需要基本的测量资料,设计人员应对现场有所了解,便于结合测量地形图进行设计分析,再者特别注意水库病险部位以及病险成度这有利于编写设计报告,再者了解水库运行管理等方面的情况…… 有些水库可能有其他的功能要求 比如饮用水 或者景观度假休闲要求 那么这些都是需要了解的!根据要求结合理论进行实用性设计!
弹吉他的设计师
2012年02月15日 11:38:59
4楼
刚毕业就做了一年的小2水库
小2水库 做水文需要以下资料

首先测量的地形图是必须的,
核对溢洪道的宽度,高程, 这个你需要做调洪演算的
还有核对输水涵的底板高程 和尺寸 确定死水位
坝顶高程 和宽度是要的, 你要核算坝顶是否满足
至于 什么流域面积 径流坡降 等等 是在地形图上做的 当然管理所有资料也可以咨询
这是算水文所需要的
daxionghcx
2012年02月15日 22:41:19
5楼
你去现场之前先看一下现有的资料,让自己对水库有一定的了解,再准备好一定的资料,然后去现场时候一定要带上一把尺子,去到现场就要测量溢洪道、坝顶等建筑物的宽度,虽然也有测量资料,但是这样自己会有一定的感性认知。同时,尽量的跟业主或管理方收集多一些资料,比喻水库的功能、效益、集雨面积(历史记录)等等资料
beyondream
2012年02月15日 23:51:54
6楼

朋友,有经验哈
闲云野鹤680416
2012年02月16日 09:02:54
7楼
经验老道啊,朋友!
fjmqxqw
2012年02月17日 21:59:33
8楼
水库除险加固现场检查主要是检查三大建筑物,照着检查表上的项目进行现场检查。
你是水文专业的话,就是收集对防洪安全分析和水文计算需要的资料,因为资料除了县里水利主管部门有外,就是水库管理单位的存档。注意收集哦,水库安全评价和除险加固初步设计及施工导流都要用到水文。
o3548o
2012年02月20日 15:15:02
9楼
灰常感谢各位前辈的大力帮助和支持,小弟我受益匪浅。