城市给水毕业设计第二方案
away
away Lv.2
2004年02月02日 12:51:47
只看楼主

本人正在做毕业设计,有一个问题请教。目前正在做城市给水工程管网设计部分,要求做两套方案经过技术经济比较选择其中一套。所给城市地形平坦,市区位于河流北部,一条铁路南北方向穿过城市中心自然形成两区,水厂位于城市最西侧;第一套方案采用了统一给水;因地形平坦且水厂在城市最西侧,不适合采用并联或串联分区,难道第二套方案也只能做统一给水仅仅是管网定线不同吗?感觉这样没有什么意义啊。城市管网末端有一个集中用水大户,日生产用水2万吨,我的市区生活总用水才不到8万吨,因此考虑过单独敷设管道为这个企业供水,但又存在供水不可靠等问题,不知道在实际工程中这样单独给某一个大用户供水的管线是否合理?

本人正在做毕业设计,有一个问题请教。目前正在做城市给水工程管网设计部分,要求做两套方案经过技术经济比较选择其中一套。所给城市地形平坦,市区位于河流北部,一条铁路南北方向穿过城市中心自然形成两区,水厂位于城市最西侧;第一套方案采用了统一给水;因地形平坦且水厂在城市最西侧,不适合采用并联或串联分区,难道第二套方案也只能做统一给水仅仅是管网定线不同吗?感觉这样没有什么意义啊。

城市管网末端有一个集中用水大户,日生产用水2万吨,我的市区生活总用水才不到8万吨,因此考虑过单独敷设管道为这个企业供水,但又存在供水不可靠等问题,不知道在实际工程中这样单独给某一个大用户供水的管线是否合理?
第二方案实在不好选。问题很长,谢谢您能看完!
免费打赏
away
2004年02月02日 22:44:35
2楼
唉,果然写得太长~没人愿意发表一下意见吗?
水无常形
2004年02月03日 11:18:51
3楼
方案的对比,首先应是两种方案在技术工艺上均要合理,并不在于是否相近或不同.在此基础上比较经济的合理性.
如时间充裕,可以试着多做几个方案进行技术经济的对比.这样你就可以找出各自的不同.
away
2004年02月03日 13:40:34
4楼
谢谢,终于有人肯回了。
第二方案打算采用分质给水,就是单独敷设管线给最远端的用户,问题就在于单独管线可靠性如何保证呢?并行两条管线如何?
wych
2004年02月03日 15:06:01
5楼
项目首先考虑技术难度、可行性、经济分析。综合考虑性价比最好的。不在乎是否相近,而是在合理性和经济性的总体考虑。
homing
2004年02月03日 17:22:59
6楼
对于2万方的单独用水,可以考虑单独管线供给,并行两条管线也是可以的,但是从经济上来讲,未免太不节约
homing
2004年02月03日 17:24:40
7楼
可以与第一方案比较,看是加大第一方案的管径省还是另外铺设管子节约!!??
homing
2004年02月03日 17:28:08
8楼
记得我在做毕业设计的时候,老师就说,没有错误的设计,只有不合理的设计,让我们考虑周全性和合理性!
所以,你尽可以按照你自己的思想去考虑,多做几个方案,比较,对自己将来的毕业得分会有所帮助的!!^_^
away
2004年02月03日 20:25:36
9楼
非常感谢几位的建议。
我打算再多考虑几套方案了。
xjwei
2004年02月03日 22:13:08
10楼
我毕业设计也是作的给水,只有你不想要的设计,没有不合理和错误的设计,所有的设计方案只要能讲出道理就是合理,
对于第2套方案,没有说明工厂位置,我的方案是在靠近河边的地方再设一座水厂(或者泵站),根据河流水质甚至可以直送江河水充当工业水源,这样省了很多麻烦,呵呵,这个方法是有实际例子的
away
2004年02月03日 22:47:13
11楼
哦,我的大用水工厂在城市最东面,管网末梢,河流下游。