地基规范条文的问题
eastredwang
2012年02月15日 11:39:45
只看楼主

请问各位 《建筑地基基础设计规范》(GB 50007---2002)中 “ 第6.5.4条 当溶洞顶板与基础底面之间的土层厚度小于本规范第6.5.2条规定的要求时,”,其中的土层厚度指的是溶洞顶板顶面到基础底面之间的土层厚度,还是溶洞顶板底面到基础之间的土层厚度?就是说土层厚度有没有包含溶洞顶板的厚度在内呢? 有没有具体的条文说明或者是依据予以明确?和同事在讨论这个问题,坐等答案。谢谢

请问各位 《建筑地基基础设计规范》(GB 50007---2002)中 “ 第6.5.4条 当溶洞顶板与基础底面之间的土层厚度小于本规范第6.5.2条规定的要求时,”,其中的土层厚度指的是溶洞顶板顶面到基础底面之间的土层厚度,还是溶洞顶板底面到基础之间的土层厚度?就是说土层厚度有没有包含溶洞顶板的厚度在内呢? 有没有具体的条文说明或者是依据予以明确?
和同事在讨论这个问题,坐等答案。谢谢
免费打赏
jszxwsw
2012年02月15日 21:15:18
2楼
愚蠢,溶洞顶板是岩层不是土层,否则不会叫顶板
eastredwang
2012年02月16日 13:23:25
3楼
岩土工程勘察规范中5.1.10条第2款中“基础底面与洞体顶板间岩土厚度虽小于本条第1款的规定。。。”这里又变成了岩土厚度了 ,从这里来看,好像又有包含洞顶板厚度的意思啊 ,我想问的是有没有具体的依据呢 ?
jszxwsw
2012年02月23日 21:46:07
4楼
那指的是顶板以上基础以下的土层!!!!!!
hyp1962
2012年02月24日 16:17:37
5楼
土层厚度指的是溶洞顶板底面到基础底面之间的土层厚度,这里的土是广义土的定义,包括岩石在内.
a121014
2012年03月07日 17:15:13
6楼
真2