清洗膜以后,产水量不上升是什么原因?
tantalusyi
tantalusyi Lv.3
2012年02月27日 11:06:45
来自于纯水系统
只看楼主

工程工艺如下:市政自来水→原水箱→原水泵→砂滤器→中间槽→加压泵→多介质过滤器→软化器→RO进水箱→5um保安过滤器→一级高压泵→一级反渗透→中间水箱→中间水泵→加压泵→ 双混床离子交换→供水泵→紫外线杀菌器→0.22μm精滤器→用水点 之前有树脂进入反渗透里面。现在清洗膜以后,产水量不上升。是什么原因?

工程工艺如下:
市政自来水→原水箱→原水泵→砂滤器→中间槽→加压泵→多介质过滤器→软化器→RO进水箱→5um保安过滤器→一级高压泵→一级反渗透→中间水箱→中间水泵→加压泵→ 双混床离子交换→供水泵→紫外线杀菌器→0.22μm精滤器→用水点

之前有树脂进入反渗透里面。
现在清洗膜以后,产水量不上升。是什么原因?
免费打赏
wochenqinglei
2012年02月27日 12:04:00
2楼
清洗之后也是不可能达到先前的出水量的,现在应该知道保安过滤器的作用了吧
hong4990
2012年02月27日 12:39:44
3楼
看这样的处理工艺,树脂不大可能会进入到膜里边的
不知是在怎样的情况下进去的
若判断是树脂堵塞的话,那就有点麻烦了,很难洗出来的
反渗透膜给水格网的宽度是0.86mm左右,而破碎的树脂很容易卡到里边
enpr87
2012年02月27日 12:55:19
4楼
前面不是有保安过滤器的么 树脂怎么能进去呢 清洗后产水量不可能会恢复到之前那么好的产水量的
litangbzhbig
2012年02月27日 13:08:48
5楼
1有些树脂是有破碎片的,会有很多,你的保安过滤器有没有泄漏?
2你的这个水处理的预处理,我看着怎么像是水工来水啊,水源水离子成份的问题?
3洗完后,膜段压差洗前洗后表现怎么样?

c_simizu
2012年02月27日 15:57:31
6楼
1.请问有日常的详细运行记录吗?包括清洗前后的对比。最好都列举下这样分析起来也准确些
2.产水量上不来有没有考虑原水温度的影响
3.高压泵进水流量是否充足,我没看错的话RO进水箱和RO膜之间没设置低压泵?
RO原水箱→低压泵→保安啊过滤器→高压泵→RO 一般的是这样

本人之前也遇到过RO膜被树脂或者活性炭堵塞过的现场,取下后做单独清洗,
甚至是反向清洗流量只有小幅度回升。没办法只能将前面的几个颗粒物堵塞的
RO膜换到后面去,流量达到产水要求勉强用了一段时间后换掉。

顺便请教下砂滤器和多介质过滤器不是一个东西?市政自来水不用去除余氯吗,这流程没
看到活性炭塔啊。
lmh1986926
2012年02月29日 08:43:14
7楼
给水排水设计手册第一册
songyong741598
2012年02月29日 10:26:22
8楼
保安过滤器、砂滤也要清洗一下,看情况
海风环境
2012年03月01日 09:02:48
9楼
进水量如何呢?要看下预处理后的出水,还有树脂处理后的水的硬度是多少?太高,膜是如意堵塞的。
云迪
2012年03月01日 12:42:26
10楼
把被进过树脂的RO膜换到最后面去,把膜上的盐水密封圈调一个头。然后运行一段时间,看看情况怎样。总不会全部RO膜都被进过树脂的。
tantalusyi
2012年03月02日 09:12:33
11楼
我觉得这样可以,去试试看、