变压器的次级并联可变电阻有啥用,请教一下各位高手?
vanlog
vanlog Lv.7
2006年09月22日 11:10:10
来自于变压器
只看楼主

我曾经见过某德国产空调的电路图纸,看到在控制线路变压器的次级并联了一个可变电阻,不知有啥用,请教一下各位高手?具体可见附件图片。答案请尽量详细些,不胜感激。

我曾经见过某德国产空调的电路图纸,看到在控制线路变压器的次级并联了一个可变电阻,不知有啥用,请教一下各位高手?具体可见附件图片。答案请尽量详细些,不胜感激。

免费打赏
jicke82
2006年09月23日 00:36:00
2楼
图太小了,不大清晰,不是个可变电阻,应该是个压敏电阻,用来吸收过电压,保护后面的电路。
vanlog
2006年09月25日 18:33:17
3楼
没人回答吗?
看来我是投错地方了!
zwhkaoyan
2006年09月26日 15:19:53
4楼

要是为了保护后面的电路,为什么不把压敏电阻安在原线圈侧?直接稳定原线圈电压那不更好吗?我觉得应该是在次级的末端断开后,由于感性负载会导致次级线圈中的能量无法消耗(请楼主确认次级24v的末端是不是会出现电路断开而原线圈一直供电的情况),所以并联一个电阻电路来消耗这部分能量,防止电路发热吧,不是这个专业的,学习中。
wjx007
2006年10月20日 23:48:11
5楼
像是个起开关作用的!类似PTC功能的吧!
rxf760916
2007年02月08日 12:14:52
6楼
是个压敏电阻,用来吸收过电压,保护电路作用
zyt7612
2007年03月03日 20:19:08
7楼
同意6楼的说法!
zhaoyiguang86
2007年11月18日 12:31:05
8楼
同意楼上的看法,
ygw001
2007年11月18日 19:20:51
9楼
的确不是可变电阻,可变电阻的符号与之不同,是一个箭头指向电阻中间,另一端与线路连接,应该是5楼所讲的PTC元件。

应该是解决接通电源时,防止浪涌电压的PTC元件,一开机,PTC元件导通,吸收几乎所以电流,元件发热,到元件温度达到一定值时,元件电阻接近无穷大,相当与断开,工作时间2到3秒。这就对于次级电路形成电压逐步升高的效果,消除了浪涌电压,保护了次级电路的安全。

彩电开机时消磁线圈就是使用的PTC元件。
cfj2002
2007年11月19日 00:16:35
10楼
同意楼上的看法!!为了消除通电舜间电压.电流峰值,装了PTC元件,外国人设计制造的东西咱中国无法比,