地上车库是按6次还是建规来算?
夜宵77
夜宵77 Lv.10
2012年02月28日 16:31:26
来自于通风排烟
只看楼主

注意,是地上车库不是地下车库 根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》8.2.4,说应该按照6次/h来计算,这里没说是什么车库。但我看条文说明8.2.4又说是地下车库可燃物较少,人数不多,按6次才合理。修车库可燃物不算少吧,是不是就等于说不适用于地上修车库了。现在的问题是手术有个4S店(4S店的维修间算修车库吗?),一层地上车库面积1500左右,层高6.6.一层上面是屋顶停车场,不能开天窗。 我算了下自然排烟口面积少于总面积的5%。

注意,是地上车库不是地下车库
根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》8.2.4,说应该按照6次/h来计算,这里没说是什么车库。
但我看条文说明8.2.4又说是地下车库可燃物较少,人数不多,按6次才合理。修车库可燃物不算少吧,是不是就等于说不适用于地上修车库了。
现在的问题是手术有个4S店(4S店的维修间算修车库吗?),一层地上车库面积1500左右,层高6.6.一层上面是屋顶停车场,不能开天窗。 我算了下自然排烟口面积少于总面积的5%。
用机械排烟的话按照《建规》还是《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》呢??按照建规,层高超过6M不设防烟分区,那么排烟量就相当大了,1500×60=90000 按照6次的话,1500×6×6.6=59400
各位有什么看法
我之前发了个帖子是“地下车库按照60m³/h还是6次/h换气次数”,经过大家的帮忙,弄明白了,现在再次让大家讨论讨论

免费打赏
夜宵77
2012年02月28日 16:36:53
2楼
还有点,可开启外窗面积占5%是总的外窗还是指排烟口底标高不低于室内净高1/2的靠上面的外窗之和呢?
夜宵77
2012年03月01日 13:12:12
3楼
谁来指点下我这小菜鸟
zhushuhong
2012年03月01日 16:01:50
4楼
我认为应该按自然排烟设计,开窗面积按2%~5%考虑,严格的讲,当然是最好是上部的排烟口最好。
youlf
2012年03月02日 09:39:17
5楼
这个自然肯定可以满足的,让甲方尽量自然吧。
gml-1
2012年03月02日 12:04:06
6楼
个人理解:可开启外窗面积占5%是指可开启外窗面积占同层建筑外立面5%。

另外,你这个车库里面有没有挡烟垂壁或者很厚的梁(大于500mm)的?有的话可以设置防烟分区,减少排烟量。

最后个人认为应该按照6次/h来算。
夜宵77
2012年03月02日 12:29:11
7楼
它层高大于6M,不能设防烟分区吧?
zhang198908
2012年03月02日 15:33:53
8楼
学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习
yufeimen0000
2012年03月03日 11:53:07
9楼
首先算自然通风可否,是按地面面积,怎么算上次说过了,可以看以前的帖子;
第二是按修车库还是按汽车库的话,可以参考防火分类,一类的话修车库15个车位跟汽车库300个车位是一个等级的,你没有说多少车位,但是1500平米应该车位不小,所以建议按汽车库来考虑,按技术措施要求汽车库是需要设排烟措施的,只有一层,按6次算完全可以,如果嫌风量大可以考虑多开一个排烟井,但是不用划分防烟分区。
夜宵77
2012年03月03日 18:16:58
10楼
谢谢浓眉。。。一共修车位是13辆,可按二类汽车库算?技术措施一定要遵守的吗?我看《建筑设计防火规范》上并没有写汽车库,还有这个修车库(就一层,屋面顶停40两左右的车)包括所有的喷漆件,美容间,配电房,算不算一个厂房,建筑的说这就是厂房,算的话是几类厂房?
yufeimen0000
2012年03月05日 14:11:49
11楼
修车库的防火分区面积为500,带喷淋1000不要弄错,具体什么功能你们确定吧,厂房我没做过, 技术措施我认为在一定意义上跟规范差不多,不过会比规范详细点,把规范总结,只要需要做排风尽量做排烟吧,也不费什么事,安全第一。