迷茫,不知道该怎么走好以后的路
malulu123654
2012年03月01日 14:17:59
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名即将毕业的大四土木工程(通俗的讲就是工民建)专业的应届毕业生,现在在一家私人小设计院实习。学校里学的是力学,偏重结构,由于大学期间没怎么好好学,成绩不是很好,来这个院面试,院长觉得我专业课不太好,让我做建筑。作为一个结构专业的毕业生,不知道以后做建筑的前景如何。做建筑的话是不是以后就是一个彻彻底底的画图匠?老工程师们把方案出来以后,照着画图就行了?觉得那样挺没技术含量的,而结构设计还需要自己去分析,感觉会更加考验一个人的水平。如果毕业后就在这里做建筑了,可学校里学的是结构,那我将来适合考结构师还是建筑师,哪个更适合我?还有就是在私人设计院毕业一年以后怎么评助理工程师?这个重要么?

我是一名即将毕业的大四土木工程(通俗的讲就是工民建)专业的应届毕业生,现在在一家私人小设计院实习。学校里学的是力学,偏重结构,由于大学期间没怎么好好学,成绩不是很好,来这个院面试,院长觉得我专业课不太好,让我做建筑。作为一个结构专业的毕业生,不知道以后做建筑的前景如何。做建筑的话是不是以后就是一个彻彻底底的画图匠?老工程师们把方案出来以后,照着画图就行了?觉得那样挺没技术含量的,而结构设计还需要自己去分析,感觉会更加考验一个人的水平。如果毕业后就在这里做建筑了,可学校里学的是结构,那我将来适合考结构师还是建筑师,哪个更适合我?还有就是在私人设计院毕业一年以后怎么评助理工程师?这个重要么?
我知道搞工程的,结构也好,建筑也好,最重要的是经验,持之以恒,认准一条路走到黑,可是现在真的有些不知所措了,该怎么选择呢?
挺迷茫的,不知道以后的路该怎么走,希望有类似经历的前辈或者过来人帮忙指点~~~O(∩_∩)O~
免费打赏
wq-3s
2012年03月05日 14:04:40
13楼
自己的的路要自己走才知道!
2012年03月05日 15:15:25
14楼
建筑,结构都不好考啊。。。大学学的是结构,没有手绘功底,仅仅是工作中做建筑的话,估计将来考建筑也够呛。估计还是将来考结构比较对路。。。可是平时做建筑的话,结构的知识又该放下了。真是无语。。。
2012年03月05日 15:18:30
15楼
明白,不过您可真能说啊~~~嘿嘿
2012年03月05日 15:24:45
16楼
真的么?不太了解。可能将来有实力了,可以做方案了,就牛了吧,呵呵。不过现在在小院里面感觉还是结构比较重要,建筑都是辅助的,哎,绘图匠啊~~~
haibonihao
2012年03月05日 15:52:40
17楼
刚开始的几年就是施工的一半的工资,很多人都是这个情况,版主,你别一你的标准衡量所有人,我做结构的,工资还没现在同学做施工的1/3了......
wm0830
2012年03月05日 16:07:52
19楼
歪楼了~变成施工工资PK设计工资。。。
论坛中看到很多这样关于迷惑、彷徨的帖子,发帖者不乏工作经验的,更多的是还没有毕业或者即将毕业的学生,个人觉得,问这些个其实挺没意义的,有的人能力强点,会混社会,从事施工就觉得施工的工资比设计高;有的人悟性高些,又沉得下心来做设计,自然觉得设计收入和地位比施工高。相反,有的人智商情商都一般,不管往哪个方向发展都觉得费劲。小马过河的故事想必都不陌生,但是简单的道理未必在适合的时候想起并运用到自己身上,我倒是建议,多进行自我分析,或者受点挫折更明白自己想要什么,不要一迷茫就滋哇乱叫。适合别人走路的鞋子未必适合你。
以上纯属个人观点,酌情参考。
PS:上班时间,抽空回复,平日遇到这种帖子一般都是飘过,不得不说,LZ有点小运气碰到偶的回复

anweiwei0000
2012年03月05日 17:13:31
20楼
建筑是外观 消防 结构是数据计算 一般的建筑都是照抄 一般的结构技术含量不会太高吧 但是大家都认为建筑师很厉害 因为建筑是一门专业与艺术相结合的专业,能不能做到这种结合要取决于你到一个什么样的环境。结构是真的技术含量比较重的专业。
lan-evo
2012年03月05日 17:22:03
21楼
和楼主有相同的困惑。一家小设计院可以收我,但是做建筑设计。我学的也是工民建。很是迷茫。再看看那点可怜的基本工资。更是不知所措。希望能多交流啊。
beilovedou23
2012年03月05日 18:50:22
22楼
我大一时就很迷茫,现在到大三还很迷茫
a81933962
2012年03月05日 19:05:31
23楼
觉得那样挺没技术含量的,而结构设计还需要自己去分析,感觉会更加考验一个人的水平。如果毕业后就在这里做建筑了,可学校里学的是结构,那我将来适合考结构师还是建筑师,哪个更适合我?还有就是在私人设计院毕业一年以后怎么评助理工程师?这个重要么?
我知道搞工程的,结构也好,建筑也好,最重要的是经验,持之以恒,认准一条路走到黑,可是现在真的有些不知所措了,该怎么选择呢?
挺迷茫的,不知道以后的路该怎么走,希望有类似经历的前辈或者过来人帮忙指点