求助!工业蒸汽加湿AHU内部及风道防腐如何处理?
ac7216pg
ac7216pg Lv.2
2012年03月05日 14:08:05
只看楼主

各位高工,俺最近遇到的问题很棘手...工厂AHU采用york机组蒸汽加湿,在北方冬季加湿量很大。运行5年。最近不断从风口吹入车间大量锈渣,检查发现AHU内部及室外风道腐蚀严重,风道为镀锌材质已经锈蚀出大量铁渣。如果更换管道成本很大而且不容易施工。各位有什么方法吗?随着运行时间过长现在出现风道漏水情况,从风道内部看蒸汽冷凝在风道壁上形成大量水积聚在风道下部导致大面积锈蚀,以北京冬季零下10-15度计算,有什么方法能避免吗?谢谢大家

各位高工,俺最近遇到的问题很棘手...工厂AHU采用york机组蒸汽加湿,在北方冬季加湿量很大。运行5年。最近不断从风口吹入车间大量锈渣,检查发现AHU内部及室外风道腐蚀严重,风道为镀锌材质已经锈蚀出大量铁渣。如果更换管道成本很大而且不容易施工。各位有什么方法吗?

随着运行时间过长现在出现风道漏水情况,从风道内部看蒸汽冷凝在风道壁上形成大量水积聚在风道下部导致大面积锈蚀,以北京冬季零下10-15度计算,有什么方法能避免吗?谢谢大家
免费打赏
jeffwalker
2012年03月06日 11:54:26
2楼
现在风道有漏水情况,还有锈喳吹出,可见风道锈蚀的不轻,即便除锈后使用寿命也是个问题。小弟认为别怕麻烦,彻底整顿一下比较美观。
枪骑兵81
2012年03月06日 12:23:55
3楼
风管内部除锈后,进行环氧树脂喷涂
frakliu
2012年03月06日 13:45:27
4楼
是不是保温坏了,理论上不会有那么多结露才对啊。加温控制是不是合理?
说风管都漏水了,估计现在除锈怕是不能解决问题了
crazy_123456
2012年03月06日 14:14:49
5楼
管道带水严重了吧~或者考虑时就没有考虑腐蚀状况,如果这样很多时候建议AHU\风管内部都采用SS304板材~
chachababy
2012年03月06日 14:30:54
6楼
建议换成复合风管,加湿的管道用铁皮确实很麻烦,另外换成复合风管后,风阀的防腐要做好
牛广人
2012年03月06日 17:55:19
7楼
我怀疑加湿器出了问题,加湿量是不是过大了?
riverjsg
2012年03月06日 22:49:35
8楼
我近期也要施工一个类似工程,不过是采用格力5HP的风管机加电极加湿带辅助电再热,通过DDC控制,甲方也要求风道采用镀锌铁皮加橡塑保温,恐怕也有类似的问题,参考下!
ac7216pg
2012年03月07日 10:13:30
9楼
感谢各位的回复,目前从AHU监控湿度看风机出口的湿度每台都在65-80%之间。车间内湿度要求45%温度22度,加湿器现状满负荷每小时200KG的加湿量。以北方天气冬季零下10度左右的情况下想要完全避免在风道中凝结水除了做好保温我想不出还有什么方法来避免但是保温做好了就一定没有凝结水了吗?就现状看风道腐蚀严重有些地方已经穿孔想要没凝结水只靠保温恐怕没办法办到。首先从经验教训看,镀锌材质的风管不适用于北方冬季加湿,在大量加湿的情况下镀锌材质的腐蚀是早晚的事。我初步估算了室外更换复合风道费用恐怕会在120-150万之间,这只是1条风道。如果不换风道采用环氧树脂喷涂我担心的是过一段时间后树脂涂层脱落的碎片同样会吹入车间,我曾经在蒸汽冷凝水回水回收罐内做过环氧树脂但一段时间后脱落,碎片很锋利也很坚硬。现状纠结中...打死也不能用镀锌铁材质做风道
lihuajiancn
2012年03月07日 12:41:02
10楼
-------保温绝对破了,是岩棉或玻璃棉的吧?更换橡塑的,外包铝箔保护层,当然鉴于现在产品的质量问题,要取比计算值厚,北京那么冷,估计得至少40mm吧
zhaoshansi1985
2012年03月07日 17:21:10
11楼
在风管内加个滤网可以改善一下空气质量,赶紧用胶水把漏水的地方密封起来,这样大约可以延长一下寿命吧,只使用了5年就这样了,说明当地大气中酸性物质较多,更保险的方式是在进气端设置个洗涤装置把空气中的酸性物质洗涤一下吧 。