采用减压阀分区消火栓给水系统合乎规范吗?
ggliming1973glm
2012年03月05日 23:22:49
只看楼主

关于高层栓口静压及分区给水的讨论(求老鸟) 高规7.4.6.5规定,高层建筑栓口静压不超过1.0MPa,如超,需分区给水。我理解,分区给水可以降低(也应该降低)栓口静压。而对于静压的降低,就管道阀门管件而言,没有能够起到这个作用的,故应该是超过1.0兆帕就应该开路式二次加压供高区消火栓系统。但现实中全国各大设计院均采用所谓的减压阀分区消火栓给水系统,这合乎规范吗?

关于高层栓口静压及分区给水的讨论(求老鸟)
高规7.4.6.5规定,高层建筑栓口静压不超过1.0MPa,如超,需分区给水。我理解,分区给水可以降低(也应该降低)栓口静压。而对于静压的降低,就管道阀门管件而言,没有能够起到这个作用的,故应该是超过1.0兆帕就应该开路式二次加压供高区消火栓系统。但现实中全国各大设计院均采用所谓的减压阀分区消火栓给水系统,这合乎规范吗?
免费打赏
空中飞鸟
2012年03月07日 08:34:53
12楼

楼主,分区的目的,这里解释的很清楚。减压阀是即能减静压又能减动压的。你再好好研究一下减压阀的工作原理吧。你说只能减动压,这是不对的。你一句话把全行来公认的事情都推翻了。
lily-huang
2012年03月07日 08:51:18
13楼
向前辈学习学习
老羊_12
2012年03月07日 09:14:44
14楼
减压阀不能减静压?我也研究研究减压阀的工作原理,看看到底能不能减
wenbingdada
2012年03月07日 09:34:23
15楼
之前没认真考虑过这个,只知道用就行了,其实楼主的问题提得很好,各位的答案也很精彩,学到了不少东西,谢谢了
feihui_3
2012年03月07日 14:38:04
16楼
各位请提出可以减静压的原理,水流相通的话应该是不能减静压的
water910421
2012年03月07日 15:18:31
17楼
规范没有明确,分地区不同要求不一样,北京地区可以,天津地区好像就不行。
2012年03月07日 22:14:45
18楼

我说的就是这个问题,减压阀在水流相同时无法降低静压,因为帕斯卡定律。根据网上一些介绍,我大概猜到他们说减压阀能减静压的方法,就是没有水流时关断管路,即隔断静压传播的途径,并对已有静压进行泄压,以维持低位的较低静压。但是机械上我想不出来咋样做到联动及信号反馈。没有见到减压阀原理图,不敢妄下结论,但是好多减压阀减静压是伪减静压,这也是好多人承认的.
2012年03月07日 22:22:31
19楼

不是我一句话的问题......我说了新式的减压原理我不知道。隔断反馈的问题我解决不了.我想如果没有隔断的话,铁定是减压阀不能减静压的。就是讨论讨论而已,我知道全国范围内都是这样做的.而且,我在找减压工作原理图.
2012年03月07日 22:45:14
20楼
或者,哪位兄弟有条件,现实中试试,当不产生流量时,加设减压阀的管路和不设减压阀的管路,在同样高水柱下,压力表显示一样与否,非常感激.
hsj0402
2012年03月07日 22:59:02
21楼