采用减压阀分区消火栓给水系统合乎规范吗?
ggliming1973glm
2012年03月05日 23:22:49
只看楼主

关于高层栓口静压及分区给水的讨论(求老鸟) 高规7.4.6.5规定,高层建筑栓口静压不超过1.0MPa,如超,需分区给水。我理解,分区给水可以降低(也应该降低)栓口静压。而对于静压的降低,就管道阀门管件而言,没有能够起到这个作用的,故应该是超过1.0兆帕就应该开路式二次加压供高区消火栓系统。但现实中全国各大设计院均采用所谓的减压阀分区消火栓给水系统,这合乎规范吗?

关于高层栓口静压及分区给水的讨论(求老鸟)
高规7.4.6.5规定,高层建筑栓口静压不超过1.0MPa,如超,需分区给水。我理解,分区给水可以降低(也应该降低)栓口静压。而对于静压的降低,就管道阀门管件而言,没有能够起到这个作用的,故应该是超过1.0兆帕就应该开路式二次加压供高区消火栓系统。但现实中全国各大设计院均采用所谓的减压阀分区消火栓给水系统,这合乎规范吗?
免费打赏
guowei4444
2012年03月08日 14:49:27
22楼
我一直困惑减压阀怎么减得静压啊 希望有减压阀工作原理动画就好了
dudejian
2012年03月08日 20:52:40
23楼
减压阀减静压我也一直很困惑,但规范上却明确了什么可调式减压阀可减静压,我看了一些资料说什么阀前水压作用面积和阀后水压作用面积不一样达到减静压的目的,我也一直没能理解,也求高人指点。
gj22098
2012年03月08日 21:11:46
24楼
我也遇见同样的问题。很好的帖子
a362884533
2012年03月09日 08:58:28
25楼
通常就用那比例式减压阀来解决啊
小水泵
2012年03月09日 10:00:44
26楼
提的问题太好了,学习了
liuweihuang
2012年03月09日 11:04:57
27楼
你可以找一家阀门厂商,叫他给你样本,减压阀分很多种,有的动压静压都可以减
空中飞鸟
2012年03月09日 13:03:43
28楼
减压阀减静压时阀前,阀后的水是断开的。只要阀后的压力一降,减压阀就会打开,水就能流动。这个原理在国标图集上就有。
pumpkin416
2012年03月09日 13:12:22
29楼
比例式减压阀只减动压,可调式减压阀动压静压都可以减。
lichangan1000
2012年03月09日 13:23:40
30楼
比例式减压阀可以明确地讲,能减静压。原理自己网上查。
普通减压阀当阀前压力变化时,阀后压力是否变化?这倒是一个研究课题。
平时会碰到阀前压力变化:主泵无启动时水箱或增压稳压通过减压阀提供10min水量和主泵启动后通过减压阀提供2h、3h水量。
也就是说减压阀减压值要满足两种工况。
wzynt21
2012年03月11日 21:29:36
31楼
减压阀是可以减动压和静压的,减压孔板只能减动压