设备不停电时的安全距离和正常活动范围的安全距离
chilliran
chilliran Lv.4
2012年03月08日 13:16:15
只看楼主

安规中 设备不停电时的安全距离 工作人员工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离 10及以下 0.70m 10及以下(13.8) 0.3520、35 1.00 20、35 0.6063(66)、100 1.50 63(66)、110 1.50220 3.00 220 3.00 我以前是在检修班的时候有一次查斟马上要检修的变电站架构进线。那个要检修的设备与邻近的带电的设备距离有点近。老工人问我:这个10KV电压等级的安全距离是多少?我就说是0.70M。但他说是另一个。就是上面后面那个表的 0.35。

安规中

设备不停电时的安全距离 工作人员工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离

10及以下 0.70m 10及以下(13.8) 0.35

20、35 1.00 20、35 0.60

63(66)、100 1.50 63(66)、110 1.50

220 3.00 220 3.00

我以前是在检修班的时候有一次查斟马上要检修的变电站架构进线。那个要检修的设备与邻近的带电的设备距离有点近。老工人问我:这个10KV电压等级的安全距离是多少?我就说是0.70M。但他说是另一个。就是上面后面那个表的 0.35。

我只知道,如果检修设备与带电设备之间有金属护网并接地良好,那么这样的话,我们进入这个检修设备网间,距离带电的0.35米也没有什么问题的。(实际中有的时候就是这样的——如果我没有记错)。

但是当时是一个进线架构,中间没护网什么的,怎么能用0.35呢?

这个 请指教:设备不停电时的安全距离 和 工作人员工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离 到底如何理解?
免费打赏
lingxuct
2012年03月08日 21:58:54
2楼
搞电的一般必须懂《安规》,楼主的东西《安规》上都有,不知道想说明什么?

“设备不停电时的安全距离 和 工作人员工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离 到底如何理解?”

前者是非电工与电气设备的距离,后者是电气工作人员与电气设备的距离。

前者是公共场所,后者是变电所内。

前者是设计规范和设备安装的要求,后者是变电所做安全措施的要求。

abc3202581
2012年03月09日 20:46:35
3楼
我以前也不懂 看了主管的话 理解了 厉害
chilliran
2012年03月12日 16:07:54
4楼
原帖由 lingxuct 于 2012-3-8 21:58 发表
搞电的一般必须懂《安规》,楼主的东西《安规》上都有,不知道想说明什么?

“设备不停电时的安全距离 和 工作人员工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离 到底如何理解?”

前者是非电工与电气设备的距 ... [/quote前者是设计规范和设备安装的要求,后者是变电所做安全措施的要求。

问:后者,我们做安全措施全部都是按照10KV 0.7M 35KV 1.0M 110KV 1.5M来做安全措施的。

我认为这个10KV 0.35M 应该这样理解,就是电气工作人员(检修人员)在进入安装牢固的金属护网门或有绝缘档板与其他带电设备的地方时,工作人员与其他带电设备的安全距离。
孙中平
2012年04月03日 13:22:26
5楼
直接看电力强条就行了