V型墩连续刚构桥的支架求鉴定
东临碣石观沧海
2012年03月18日 20:07:54
来自于桥梁工程
只看楼主

我们公司接了个V型墩的连续刚构桥,之前在坛子里面看到很多支架的问题,弄得我胆战心惊,于是就把我们的支架拿出来请大家鉴定一下。做支架计算的时候我有一个问题也是不太明白,混凝土对支架的压力是应该计算V型墩垂直于模板的厚度(1.8m)还是计算竖直方向的混凝土高度(约3m)呢?另外我是第一次做技术负责人,各位前辈们能不能指教指教施工中有什么需要注意的呢?

我们公司接了个V型墩的连续刚构桥,之前在坛子里面看到很多支架的问题,弄得我胆战心惊,于是就把我们的支架拿出来请大家鉴定一下。做支架计算的时候我有一个问题也是不太明白,混凝土对支架的压力是应该计算V型墩垂直于模板的厚度(1.8m)还是计算竖直方向的混凝土高度(约3m)呢?
另外我是第一次做技术负责人,各位前辈们能不能指教指教施工中有什么需要注意的呢?

免费打赏
旭日东升
2012年03月19日 08:55:48
2楼
对于自重荷载,将“V”字水平投影,计算沿水平方向的垂直荷载强度(支架与模板);但不要漏掉因为V字会产生水平荷载,即在V字的底部产生两个分力,计算垂直荷载强度=投影垂直荷载强度/sinQ(Q:V字与水平线的夹角),计算水平力=投影垂直荷载强度/cosQ(Q:同前)。计算图式都按静定结构模式。(相似于这种结构,本人在上世纪做过,有支座,支座在V字底下,难度比这个大)。
truefeixiang
2012年03月19日 10:33:21
3楼
为什么会有水平力?
truefeixiang
2012年03月19日 10:35:35
4楼

为什么会有水平力?
旭日东升
2012年03月19日 10:40:09
5楼

在V字底下,因为V字两斜杆会产生相对的水平荷载,如果V字两边对称,这种水平荷载可以抵消,但在施工中,因为混凝土的浇筑会有不对称的情况发生。如果不对称,两根斜杆就发生了水平力差。对于支架设计,要考虑容许非对称加载的幅度。
旭日东升
2012年03月19日 10:55:37
6楼
东临碣石观沧海
2012年03月19日 14:22:35
7楼
水平力我们是准备用穿过结构的五道精轧螺纹钢筋,φ32的。关键是我现在还是很糊涂混凝土自重对支架的传力是什么情况,按照受力分析支架应该是受垂直于支架的压力和平行于支架的摩擦力,但是不知道这么算对不对,如果计算摩擦力的话摩擦系数应该取多少呢?还是我根本就是想错了。
另外感谢楼上的各位。大家有什么针对这种结构的施工措施建议请告诉我,谢谢各位。
东临碣石观沧海
2012年03月19日 14:55:30
8楼
版主大人你这个力的分析我没太看懂,方便的话能不能画个草图,谢谢了
zhoulekang
2012年03月19日 16:23:51
9楼
你需要把各截面力的大小去计算嘛!
zhoulekang
2012年03月19日 16:26:55
10楼
垂直于板的力分解后,有一个水平力与竖直力啊!
bfldywpq
2012年03月19日 21:01:43
11楼
如果把V字两边支撑连接起来,是不是就可以忽略水平力了?