谁知道雀肾树啊?
shadowliao
shadowliao Lv.4
2006年10月12日 18:17:15
来自于园林植物
只看楼主

因为资料丢失没了雀肾树的图片,有的可以传上来看看吗?在网上搜也没搜到图片。骂怀(雀肾树)桑科植物,还搜到一个叫鹊肾树的,不知道是不是同一个东西,请高手指教。我以前看到雀肾树是在海南读大学的时候。

因为资料丢失没了雀肾树的图片,有的可以传上来看看吗?
在网上搜也没搜到图片。
骂怀(雀肾树)桑科植物,还搜到一个叫鹊肾树的,不知道是不是同一个东西,
请高手指教。
我以前看到雀肾树是在海南读大学的时候。
免费打赏
c668668
2006年10月12日 19:49:38
2楼
我只知道有一种叫雀榕的,又叫笔管榕

楼主能否形容一下此植物的形态与特征呢.
shadowliao
2006年10月12日 21:21:51
3楼
实在不好意思,我自己也没有什么印象了,
因为电脑里的笔记,图片都已经丢失了,
今天是看到了上课的手写草记想重新整理一下,可是上网查也没查到,
笔记上只写了是桑科的,是不是榕属就不知道了,还有的是可食用的.

谢谢,神秘果的关注了.
shadowliao
2006年10月12日 21:29:00
4楼
另外,我还记得老师说过雀肾树的名字来得很形象的,
植物的某部分是很象雀肾的.
只是我也不知道雀肾长什么样,所以,也不知道它形象在那里.
还有的是,我估计在海南叫雀肾树比较普遍,其他地方可能不这么叫,
所以,麻烦在海南的高手指点一下,谢谢!
qqyzy
2006年10月12日 21:43:32
5楼
骂怀(雀肾树)桑科植物 guomahai(D) streblus asper Lour 树皮,根药用。茎皮纤维可以织麻袋,并可作人造棉和造纸原料,也叫鹊肾树。鹊肾是一个属。Streblus Lour. 鹊肾树属 Streblus Lour. 鹊肾树属,桑科,约22种,分布于印度、马来半岛地区,其中鹊肾树S. asper Lour. 等5种,我国西南部和南部亦产之。乔木,有乳状液汁;叶互生,具羽状脉,粗糙,有小齿;托叶细小,锥形;花腋生,小,单性同株或异株;雄花排成具柄的小头状花序,有时在雄花序中央有1朵雌花,有小苞片;萼片4,覆瓦状排列;雄蕊4,花丝在花蕾中内弯;退化雌蕊顶部扩大;雌花具柄,单生或2-4朵聚生,有苞片3枚,萼片4;子房劲直,有下垂的胚珠,花柱长,具2长分枝;果肉质,为花后增长的萼片所包围,有种子1颗;种子球形,种皮薄,无胚乳或胚乳极稀少。
所属科 桑科 分布量 世界:22种;中国:5种
果实
qqyzy
2006年10月12日 21:45:50
6楼
鹊肾树乔木或灌木;树皮深灰色,粗糙;小枝被短硬毛,幼时皮孔明显。叶革质,椭圆状倒卵形或椭圆形,长2.5-6厘米,宽2-3.5厘米,先端钝或短渐尖,全缘或具不规钝锯齿,基部钝或近耳状,两面粗糙,侧脉4-7对。
叶和树干

qqyzy
2006年10月12日 21:48:26
7楼
野外植物状态
shadowliao
2006年10月12日 22:10:04
8楼
就是这个拉
我认得树皮,哈哈^-^
谢谢!
说来好笑,当时老师带我们去认乔木,一天跑不少地方,认了是不少,
可是没认住几个,看完一轮感觉每棵树的树型都一样,
最后只记住了树皮.
谢谢哈!
zwzzwz1999
2006年10月13日 16:19:09
9楼
这么好看的的果子可以吃吗?
shadowliao
2006年10月13日 16:31:36
10楼
应该是可以吃的。呵呵。
pangolin1