【求助】带变频器的电机故障,接线盒有二相接线柱烧损
lengshu789
lengshu789 Lv.5
2012年03月27日 20:09:56
只看楼主

带变频器的电机在检修时,发现接线盒有二相接线柱烧损,连接片也烧损,有相接线电缆没用线鼻子,直接压在接线柱上,引起发热,电缆也被烧老化。因检修时间紧,处理了发热点,没用连接片,直接压在一端。开车后,电机还是能启动。电机电源电缆,用钳形表测,A相为6A, B相和C相有20A ,变频器显示电流也是20A。有一相比其它二相电流小三分二 是什么原因?没办法,只有换电机,换电机后,三相电流为25A左右,变频器上显示电流为25A。请问这电机电流不平衡是什么原因呢?是电机缺相吗?还是其它原因呢?在线等,求解释

带变频器的电机在检修时,发现接线盒有二相接线柱烧损,连接片也烧损,有相接线电缆没用线鼻子,直接压在接线柱上,引起发热,电缆也被烧老化。因检修时间紧,处理了发热点,没用连接片,直接压在一端。开车后,电机还是能启动。电机电源电缆,用钳形表测,A相为6A, B相和C相有20A ,变频器显示电流也是20A。有一相比其它二相电流小三分二 是什么原因?没办法,只有换电机,换电机后,三相电流为25A左右,变频器上显示电流为25A。请问这电机电流不平衡是什么原因呢?是电机缺相吗?还是其它原因呢?在线等,求解释

免费打赏
huang1321
2012年03月28日 19:36:33
12楼
学习了,看不懂
zyz8438
2012年03月28日 23:13:51
13楼
楼主所说的没有用连接片,直接压在一端。应该是指电动机的内部绕组的两根引出线,原本应该通过连接片连接的,现在直接压在一起了。如果接线可靠的话,这样是不会造成缺相的。
zyz8438
2012年03月28日 23:15:08
14楼

这里所说的变频器显示电流是三相都有显示?还是只显示一个?
htthcc
2012年03月29日 12:29:33
15楼
如果接线正确的话,那估计就是电机内部匝间短路。
jychen1
2012年03月29日 12:39:40
16楼
估计就是电机内部匝间短路
zsh340
2012年03月29日 13:00:11
17楼
niejinping
2012年03月29日 13:07:13
18楼
内部匝间短路
mqli2004
2012年03月29日 15:40:45
19楼
板凳说的很详细,学习了。
lengshu789
2012年03月29日 15:42:22
20楼

变频器为ABB变频器ACS800,显示器只有一个电流数,为电机的运行电流。
lengshu789
2012年03月29日 15:54:27
21楼
不是20A烧的,应该是检修前就已经出问题了,20A是处理烧损电缆后的电流数据,25A是更换电机后的电流数据。