对高规8.2.1条与8.2.3条讨论
suruisong1900
2012年04月09日 16:11:24
来自于通风排烟
只看楼主

目前遇到这样一个工程,商住楼,高度78米,一类公建,主要是对高规8.2.1条与8.2.3条理解问题,这两条是并列关系,还是一个比一个涵盖大?根据火灾排烟实际情况,我觉得8.2.3条更大,下图合用前室有不同朝向外窗,要是敞开阳台呢?我和单位人理解上存在分歧,求讨论帮忙解决,摒弃当地消防局看法,就编[规范本意讨论!

目前遇到这样一个工程,商住楼,高度78米,一类公建,主要是对高规8.2.1条与8.2.3条理解问题,这两条是并列关系,还是一个比一个涵盖大?根据火灾排烟实际情况,我觉得8.2.3条更大,下图合用前室有不同朝向外窗,要是敞开阳台呢?我和单位人理解上存在分歧,求讨论帮忙解决,摒弃当地消防局看法,就编[规范本意讨论!

免费打赏
gml-1
2012年04月12日 11:09:06
12楼
楼主你这个已经超过50米的公共建筑了,需要做机械防烟。
panccen
2012年04月12日 11:57:23
13楼
我也对这个问题很纠结 现在设计一般100M以下开窗满足规范都放过去了 自然排烟 审图的老师也没说什么 感觉管的不严格
qhwsjy01
2012年04月12日 13:06:14
14楼
高度超过50米的一类公建。防烟楼梯间、前室及合用前室不能采用自然排烟方式!机械加压!
zwh261
2012年04月14日 21:17:26
15楼
支持8楼的看法
仙鹤
2012年04月16日 09:59:00
16楼
首先满足8.2.1才能谈利用外窗自然排烟
conquest77
2012年04月16日 10:56:46
17楼
一类公建,首先按高规8.2.1条,不能用自然排烟的方式来处理。
8.2.3条讲的是前室自然排烟在特定条件下可以扩大范围到楼梯间。
从规范的角度很清楚:
8.2.1讲自然排烟的适用范围;
8.2.2讲自然排烟的一般要求;
8.2.3讲自然排烟的特殊情况;
8.2.4讲自然排烟窗的使用要求;
……
所以,我的结论就是:一类公建,必须机械防烟。
jiam1981
2012年04月16日 11:20:16
18楼
按8.2.1 不能做自然排烟
zhouhui_cs
2012年04月18日 16:27:09
19楼
这种情况有外窗也要做机械加油送风
coolfly2222
2012年05月04日 12:13:07
20楼
个人理解。8.2.1是爸爸,8.2.3条是儿子。。。你连爸爸都没有哪里来的儿子。。。所以没有满足8.2.1的。就不用再考虑自然了。
cnbbzz
2012年05月05日 09:06:55
21楼

我认为这2条是并列的,但是实际处理中,我支持9楼这个做法。