基础问题请教高手解答 求助
黑暗灯塔
2006年10月18日 18:25:27
来自于地基基础
只看楼主

有几个问题还请大家解答:1.承载力修正问题:我们做条基、独基的时候一般都会而且容易考虑宽度修正的问题,但是大家有没有考虑过筏板基础的宽度修正呢?(我一般都没修正)2.后浇带的问题:当砼基础比较长时,一般都要设后浇带,关键是这个长度怎么确定,到底多长需要设,多长不需要设?我们院总工认为没有地下室混凝土挡土墙时按35m控制,就是说一般在不加添加剂的情况下基础长度长度超过35m就要求设后浇带了。但我认为,混凝土结构规范中说明室内及土中50m向上才要设伸缩缝,超过该长度时可用后浇带适当缓解,但不能代替。所以我认为应该是50m,而不应该是35m。因为施工中后浇带非常难施工而且耽误工期。屋面也存在这种情况,建筑上作保温隔热的屋面后浇带按多少m控制?(以上数值50m都是按砖混的伸缩缝说的)

有几个问题还请大家解答:
1.承载力修正问题:我们做条基、独基的时候一般都会而且容易考虑宽度修正的问题,但是大家有没有考虑过筏板基础的宽度修正呢?(我一般都没修正)
2.后浇带的问题:当砼基础比较长时,一般都要设后浇带,关键是这个长度怎么确定,到底多长需要设,多长不需要设?我们院总工认为没有地下室混凝土挡土墙时按35m控制,就是说一般在不加添加剂的情况下基础长度长度超过35m就要求设后浇带了。但我认为,混凝土结构规范中说明室内及土中50m向上才要设伸缩缝,超过该长度时可用后浇带适当缓解,但不能代替。所以我认为应该是50m,而不应该是35m。因为施工中后浇带非常难施工而且耽误工期。屋面也存在这种情况,建筑上作保温隔热的屋面后浇带按多少m控制?(以上数值50m都是按砖混的伸缩缝说的)
以上回答还请各位高手在解答的同时最好能说明原因。谢谢!
免费打赏
黑暗灯塔
2006年10月19日 19:20:12
2楼
怎么没有人回答?
难道没有高手,还是自以为这个问题很简单?
我可以保证这个问题10个人有相反的答案的人各占半。
黑暗灯塔
2006年10月19日 22:29:44
3楼
请大家路过不要错过,没有错误的意见,只有错误的吸收!
黑暗灯塔
2006年10月20日 08:22:28
4楼
难道没有高手吗?
mnj66
2006年10月20日 16:23:38
5楼
1、对于筏板基础如果是天然地基对地基承载力应作修正,如果做了地基处理就不应修正。
2、地下混凝土伸缩缝间距应跟上部结构统一考虑,地下混凝土伸缩缝间距超过规范太多时用补偿混凝土。
黑暗灯塔
2006年10月20日 19:27:20
6楼
谢谢mnj66,对第一个问题我有了新的认识。
不过,第二个问题,你回答的能不能更详细点?
bzh2005
2006年10月27日 15:38:21
7楼
一般后浇带我们是在框架结构超过55米时设置,设置长度一般为30-35米一道.
黑暗灯塔
2006年10月27日 20:59:32
8楼
请问7楼的,你那是什么地方,我是江苏的。
我理解规范也是应该55m,为什么现在总工要我房子长只有38m,屋面也要设后浇带呢?
hunan1
2006年11月05日 20:01:53
9楼
你的总工老糊涂!
hunan1
2006年11月05日 20:02:35
10楼
自己想想。地下室受温度影响有上面大吗?