【讨论】被提两条审图意见,大家帮忙来分析一下
fancypig
fancypig Lv.3
2012年04月11日 10:51:54
来自于防雷减灾
只看楼主

1.强条电源由室外引入的总配电箱中未安装I级试验的电涌保护器, 不符合GB50057-2010第4.3.8条之4款规定。此条规范确实明确规范,我也没啥好说的,只是手上的浪涌样本没有一个是I级试验的产品,大家有没有什么产品推荐2.强标防雷引下线仅利用四周一部分柱子主钢筋,且未设计专设引下线,不能满足GB50057-2010第5.3.8条柱子均作引下线的要求。此条我个人觉得有点不合理,我理解审图的意思是要么所有柱子都要利用,要么就要设专用引下线,请问大家现在怎么做引下的,我还是老样子,三类防雷,引下线间距满足不超25M

1.强条
电源由室外引入的总配电箱中未安装I级试验的电涌保护器, 不符合GB50057-2010第4.3.8条之4款规定。
此条规范确实明确规范,我也没啥好说的,只是手上的浪涌样本没有一个是I级试验的产品,大家有没有什么产品推荐
2.强标
防雷引下线仅利用四周一部分柱子主钢筋,且未设计专设引下线,不能满足GB50057-2010第5.3.8条柱子均作引下线的要求。
此条我个人觉得有点不合理,我理解审图的意思是要么所有柱子都要利用,要么就要设专用引下线,请问大家现在怎么做引下的,我还是老样子,三类防雷,引下线间距满足不超25M
免费打赏
fancypig
2012年04月11日 11:19:06
2楼
有人吗

gctdqy
2012年04月11日 15:00:01
3楼
是山东的项目吧?
gctdqy
2012年04月11日 15:08:14
4楼
关于第一条,只要注明各参数就行了:1.2/50us,In,Uc,Up
关于第二条,建议还是按审图公司的要求做吧,我院现在也是这么做的。主要是规范写的不严密,同时,可以参考“建筑电气”杂志大概第一期,有一篇采访防雷规范编者林维勇的文章,你会有启发

fancypig
2012年04月11日 15:23:11
5楼
回复楼上,是江苏常州的项目;

刚刚我电话审图中心进行了交流, 审图中心给出了解释,关于第1条意见,规范上很明确,自然只能选用I级试验的产品,但是目前市场上的产品好像有点跟不上规范,我选用了PRF1,但是样本推荐的后备断路器NC125H额定电流都快赶上进线总开关了,希望对于新版规范厂家有适合的产品出来。
关于第二条,审图中心是这样说的,如果未采用专设引下线,就要满足5.3.8条(他的结论是所有垂直支柱均要起到引下线作用),但我看5.3.8条的意思是如果满足所有垂直支柱都做引下线,可以不要求引下线间距的要求,条文对此条未做过多解释,
目前我暂时应付方法是把所有引下线改为专设引下线,即外墙明敷圆钢。
欢迎大家讨论一下新规。
fancypig
2012年04月11日 15:32:52
6楼
谢谢告之,正好手上有此本杂志,林老的意思很明确,要么每根柱子都做引下线,要么就用专设引下线。
wyl0832
2012年04月11日 16:46:31
7楼
只能说明审图人员语文水品太差
【在---下,当---时,可不满足间距要求】
湘南防雷
2012年04月11日 16:59:41
8楼

审图人员可能是半桶水,业务水平也差!
混在电气
2012年04月12日 09:09:59
9楼
最近在看新规范,也是觉得疑惑,专设引下线是强条,但又说宜利用建筑物的钢筋做防雷装置,让人有些无所适从。
cn39
2012年04月12日 10:56:27
10楼
利用建筑物的钢筋做防雷引下线不算专用吗?
靳丰涛
2012年04月12日 10:58:42
11楼
听听那些编规范的专家的解释估计就没有疑惑了。