110米高的写字楼中央空调系统的波纹膨胀节受不了压力如何办
fanshaobing
2012年04月12日 21:31:48
来自于中央空调
只看楼主

各位大虾:我们在建的110米高,160000平米的写字楼中央空调系统,冷水机房在地下二层,机房水平管上空调供回水分别设波纹膨胀节,管径DN300,现系统在做系统试压,管井水还未灌满,伸缩节就被压力崩开了,而且两边的几个固定支架都被拉脱了,固定支架被拉位移10多公分。这么大的破坏力,我做了20多年的施工,都没看到过,我觉得这个伸缩节应装在立管上。底端水平管上不宜装伸缩节,否则静力引起的张力,伸缩节总是受不了,要崩开,请各位指教,谢谢

各位大虾:
我们在建的110米高,160000平米的写字楼中央空调系统,冷水机房在地下二层,机房水平管上空调供回水分别设波纹膨胀节,管径DN300,现系统在做系统试压,管井水还未灌满,伸缩节就被压力崩开了,而且两边的几个固定支架都被拉脱了,固定支架被拉位移10多公分。这么大的破坏力,我做了20多年的施工,都没看到过,我觉得这个伸缩节应装在立管上。底端水平管上不宜装伸缩节,否则静力引起的张力,伸缩节总是受不了,要崩开,请各位指教,谢谢
免费打赏
waj6262
2012年04月16日 15:02:15
2楼
波纹膨胀节安装在有热胀冷缩的直管端上,110米高的写字楼总立管上应安装波纹膨胀节。膨胀节被压破,说明所选(或购)膨胀节的额定工作压力太小,该楼应选用≥1.6MPa的膨胀节。
chinalnkydlzc
2012年04月16日 15:06:45
3楼
如果设计没有问题?贴图出来,就是施工的问题了!试压方案不对
zhouxiaob
2012年04月16日 16:25:25
4楼
波纹补偿器由内压力产生的轴向推理有7吨多,固定支架难承受。还要当心建筑别超载。还是尽可能用自然补偿安全些。另外金属软管好像不产生推力,可以试试。
xlsh20
2012年04月16日 16:31:15
5楼
期待高手
wtb237403
2012年04月16日 17:19:08
6楼
没做过这么高这么大的。不过本人想是不是膨胀管额定压力不够?望高手解答啊。
mengyuan0415
2012年04月16日 22:00:48
7楼
晚辈提议:波纹膨胀节应该加在系统立管上吧,水平管靠自然补偿就能满足吧
chachababy
2012年04月16日 22:26:21
8楼
如果只是冷水系统不需要设膨胀节,要是也有采暖水平距离又长还是设膨胀节或者自然补偿,膨胀节要符合承压要求,另外小弟弱弱的问句,干了二十年施工应该是加滑动支架吧,固定支架的话再好的膨胀节也会受力裂开,这个前辈应该知道吧
zhongwenxunshen
2012年04月17日 10:25:24
9楼
如果是伸缩节承压能力不够为啥会拉坏固定支架?
是不是没有导向支架?
另外压力试验的时候补偿器应该做额外保护吧?
新手路过
zhaoshansi1985
2012年04月17日 10:55:57
10楼
一般来讲只有在管道跨越建筑的伸缩缝的时候,才会装伸缩节,楼主在主机房的伸缩节是由于压力导致的膨胀,装在立管上如果承受不了压力仍然会崩开,解决不了实际问题。一般来讲超高层建筑中间楼层可以多设一组2级泵,主机房内水泵控制要做缓停,防止水锤的破坏。我认为可以不用伸缩节的。还有就是楼主可以检查一下伸缩节的质量啊。
zjsylucc
2012年04月17日 11:47:17
11楼
看描述的情况看 用的是固定支架受不了这么大的压力,大概算一下 有7.8吨的拉力,肯定受不了。以前遇到过的问题是软接头,软接都非常容易爆,后来都拿螺栓拉着软接。像你这样的情况,实在不行做个弯头补偿一下,没有必要做膨胀节。