发电机的转子接地碳刷接地吗
yuanlan9220
2006年10月20日 12:12:15
来自于电站工程
只看楼主

我厂用的无刷励磁系统可是经常报一点接地信号有人说是要把转子接地碳刷接地对吗

我厂用的无刷励磁系统可是经常报一点接地信号有人说是要把转子接地碳刷接地对吗
免费打赏
xws0519
2006年10月20日 18:50:21
2楼
接地碳刷当然要接地了。但这和一点接地报警好象没有关系的。
king_li
2006年10月21日 20:47:14
3楼
转子一点接地和接地碳刷没有关系啊?还是检查一下转子吧?
pc990504@co163
2006年10月22日 20:14:53
4楼
实际上这个问题原来讨论过很多了,可以到这里看看http://co.163.com/forum/content/878_199404_1.htm
汽端转子接地碳刷应该接地,一般是经过一个电阻接地,不过很多地方也不接地,而是直接接到保护装置里,通过保护装置接地。
一点接地误动,如果是乒乓式原理,看看转子上是不是有油污之类的

wyxsacf
2006年10月23日 00:54:43
5楼
当然需要接地了。否则极易误报。
如果转子不接地,接地碳刷到保护盘之间的电缆在电厂强磁场的作用下有感应电势,在接地碳刷接触不良时,在接地碳刷处,改电势与保护直流电源相叠加,在方向一致的情况下就可能使保护回路电流增大而误发信号。
wyxsacf
2006年10月23日 00:59:34
6楼
当然要接地了,否则极易误报。
因为在转子不接地的情况下,接地碳刷到保护屏之间的电缆在电厂强磁场的作用下有感应电势,在接地碳刷接触不良时,在接地碳刷处该电势与保护直流电源相叠加,在方向一致的情况下就可能使保护回路电流增大而误发信号。
yuanlan9220
2006年10月29日 12:53:15
7楼
谢谢大家我厂用的是无刷励磁系统,一点接地用的是微机保护原理是兵乓保护原理谁知道兵乓保护的原理
zhaohong1979
2006年12月23日 03:47:49
8楼
接地.发一点接地信号时一般检查励磁机清扫一下就回好的.
long98194
2006年12月23日 09:58:08
9楼
建议仔细检查转子绕组
t_yf18
2006年12月23日 22:40:25
10楼
接地炭刷当然接地,不过这个“地”跟其他接地的“地”不一样,是只与发电机本体有关的一个独立的接地网。而不是与全厂接地网连在一起的。如果与全厂接地网连接在一起,就会因为接地网络的杂散电流引起接地保护的误发信号,根据楼主讲的现象看,结果可能是真接地或接地点接的位置不对(可能接触不良)。
t_yf18
2006年12月23日 22:47:22
11楼
我把一个专门研究乒乓式转子接地保护的论文发上来,希望可以参考。