转贴一个三相短路现象,原因未明
binghong
binghong Lv.2
2006年10月24日 00:03:01
来自于工地图片
只看楼主

第一张第一张某变电站电容补偿柜正常运行,补偿控制器在自动档,有两路电容投切。安全运行两天后,突然发生短路现象,造成电容补偿柜内一片狼藉。如下图。柜内母排为铝排,一次熔断器个别烧毁,切换电容接触器、热继电器、电容均无异常,请教各位,是什么原因造成此次情况。

第一张第一张某变电站电容补偿柜正常运行,补偿控制器在自动档,有两路电容投切。安全运行两天后,突然发生短路现象,造成电容补偿柜内一片狼藉。如下图。柜内母排为铝排,一次熔断器个别烧毁,切换电容接触器、热继电器、电容均无异常,请教各位,是什么原因造成此次情况。

免费打赏
zh_yingyu
2006年10月25日 17:45:18
12楼
开始运行正常,说明线路没有接错!
运行两天出线问题,如果没有小动物(应该不太可能)进入,那么就是产品质量问题
zmhaax
2006年10月25日 20:21:20
13楼
有可能是谐波和熔断器的问题!
谐波造成电容的电流超过额定的电流!
然后是熔断器爆,造成弧光短路!进而引发上面的母排短路!
兔子毛毛脚
2006年10月25日 21:48:50
14楼
最左边的一个互感器爆开了,可能是互感器开路引起控制线路绝缘损坏,从而引起的弧光短路。
我观察到控制线靠在母线上,估计问题首先出现在控制线上。
xrzs01
2006年10月28日 09:06:18
15楼

支持!以前见到过类似的情况,不过没有这个这么严重罢了。
hu_shenghua
2006年10月29日 08:59:21
16楼
这么严重的短路,很难想象啊,很难说是什么原因造成的啊,依我看,可能还是由于产品质量上的原因啊,从质量上找原因,在从环境上找原因,你们应该成立一个专门的事故调查组,调查这件事故,把结果传上来,让我们共享一下啊,呵呵,先谢谢了啊.
xuewuzaitian
2006年12月15日 20:47:38
17楼
可能是刀开关质量不过关绝缘被击毁,导致三相短路铜排被烧断!!
tnazxc
2006年12月16日 14:49:05
18楼
三相短路而烧断铜排,刀开关质量不过关或安裝工艺欠佳,通过大电流时开关底板发热、碳化。引起电弧短路烧毀。
sjh-1979
2006年12月19日 16:15:10
19楼
经验少也想知道原因关注.
jxhmy-888
2006年12月19日 20:09:04
20楼

可以肯定是您说的这种情况
tanxueyi
2007年12月13日 21:41:34
21楼
我公司今天出现类似三相短路情况,电容屏一组刀开关(HR3-400/32)带400ARTO型保险,下端交流接触器(DJ20-250A)带13个干式电容(每个电流22A).今天刀开关上400ARTO保险上端三相短路,三个保险全部碎裂,刀开关上端熔融,下端正常.刀开关上端碳化不明显,估计也是保险熔爆引起弧光短路?