基础通过的体会
zm820
zm820 Lv.7
2012年04月24日 15:54:58
只看楼主

其实去年过基础的时候,就想写一些自己的体会,但有些犹豫,今年又过了一次基础,所以有信心写一写。第一次过的是水工的基础,院里面让考的水工,我本想考规划的,所以今年又考了一次规划的基础,呵呵。两次考试自己有些体会写出来:对于在设计院的人来说,下午的考试可能相对容易一些,我们做设计时经常会用到专业基础课的,但是公共基础考试也不能被忽略,通过复习我发现高等数学是学习力学的基础,力学公式的推到都需要高等数学,力学和其它科目的计算需要高等数学和线性代数来求解,概率与数理统计是水文分析和钢混的基础,总之,复习时要把各学科联系起来,这样对理解和应用有好处。还要说的是,考试时要充分利用考试手册,有些公式是不需要记的。行了,就说这些了,以上就是我自己的理解,仅供参考!

其实去年过基础的时候,就想写一些自己的体会,但有些犹豫,今年又过了一次基础,所以有信心写一写。第一次过的是水工的基础,院里面让考的水工,我本想考规划的,所以今年又考了一次规划的基础,呵呵。两次考试自己有些体会写出来:对于在设计院的人来说,下午的考试可能相对容易一些,我们做设计时经常会用到专业基础课的,但是公共基础考试也不能被忽略,通过复习我发现高等数学是学习力学的基础,力学公式的推到都需要高等数学,力学和其它科目的计算需要高等数学和线性代数来求解,概率与数理统计是水文分析和钢混的基础,总之,复习时要把各学科联系起来,这样对理解和应用有好处。还要说的是,考试时要充分利用考试手册,有些公式是不需要记的。行了,就说这些了,以上就是我自己的理解,仅供参考!
最后,要谢谢论坛提供的资料!
免费打赏
muruxuan
2012年04月27日 23:31:12
2楼
感觉对我意义不大,可能我还没有到那个境界吧,书看完就忘了!有的直接看不懂
qq632149
2012年05月01日 17:50:56
3楼
感谢楼主分享,论坛有你更精彩,顺便帮楼主顶顶!

农村房屋设计图
农村二层房屋设计图
新农村二层自建房屋设计图纸
韩剧
hb20060160
2012年05月03日 15:36:54
4楼
楼主,基础必须分开考啊?不是都一样吗?
honnydudu
2012年05月08日 09:28:15
5楼
比如看了多久书 重点看哪科?
heng005
2012年05月31日 11:05:11
6楼
厉害,两次基础啊!
haixiayuan1999
2012年06月11日 09:58:47
7楼
可是倒霉的今年不配发基础考试手册了!
zpx013579
2012年07月02日 11:52:10
8楼
本人09、10年过了地质、规划的基础。
我的一点体会:对于工科学生而言,岩石力学、土力学、结构、流体、理论力学、工程力学、材料力学、水力学必须掌握,分值接近一半,这是过关的关键,争取拿到70%以上的分。我的高数、线代、概率不行,24分只能拿10分左右。另外,物理和化学题出的不难,也是拿分的关键,但由于遗忘的多,得重新再学。电工学我没学过,直接放弃,钢筋混凝土结构计算题很难,我也基本放弃。工程经济、计算机应该都能拿点分。
同时,因为基础考试基本都须计算,时间紧张。所以,复习时必须做题,电力出版社的一本练习题(蓝色封面)很好,必须做一遍,有时还能碰到原题。

总的一点,基础考试题出的不是很深,但由于涉及科目多,所以显得难,复习时得集中精力掌握自己的强项,争取不丢或少丢分,适当放弃一两门,多做练习。

最后,预祝大家今年成功。
zpx013579
2012年07月02日 11:52:56
9楼
个人认为基础手册基本用不上。
cynosure3
2012年07月02日 17:41:02
10楼
个人认为基础考试还是得看书的,基础涉及面广,一些科目如果没有看书真是一点都不会啊,如化学。我考的时候化学部分就是考眼缘啊。
jinyan204
2012年07月03日 23:31:22
11楼
同意,我也这么觉得,找不到需要的知识点。