讨论一下断桩的处理方法
wenwu1107
wenwu1107 Lv.2
2006年10月31日 22:54:06
来自于建筑施工
只看楼主

我刚参加工作不久,就遇到了由于堵管而造成断桩,最后采用挖开进行接桩,欢迎大家来谈谈断桩的处理方法

我刚参加工作不久,就遇到了由于堵管而造成断桩,最后采用挖开进行接桩,欢迎大家来谈谈断桩的处理方法
免费打赏
maguojianer
2006年11月04日 21:43:22
2楼
我做过一个15M的静压混凝土方桩,可能是由于土方开挖的原因造成了部分断桩(经低应变测试分析得知)。最后定下两种处理方案:(1)压密注浆提高地基承载力;(2)增设砂石褥垫层。总而言之,可以提高地基承载力或可以协调桩基和基底土层共同受力的方法都是可行的。我们最后综合各方因素,决定使用(2),因为经济。
llln27
2006年11月04日 23:35:52
3楼
在当时怎么没有接桩啊,那样的话就好办多了.现在的话看断桩的位置,浅的话就挖开接,深的话可以压浆接.我只试过这两种!
leadors
2006年11月05日 20:44:11
4楼
呵呵,本人从事基础施工14年了,帮你总结一下:
一般方法:如果是浅部断桩且在简单降水可处理的条件下,最好最经济的办法是开挖或沉井处理了;如果是深部断桩,那有两个处理办法,一是跟设计或检测商量,扩大上部直径,以满足承载力要求,这无非是混凝土问题;二是采用旋喷桩处理(造价很大的哟!)
如果上面都不行,那就麻烦了:如果场地可以,那你就打扁担桩好了;如果不行,那就破费了,你用冲击钻(十字锥)砸了算了!
方法总是有的,关键是钱!
最实用的招:现在桩的安全系数都是2(有一段时间是1.65),你自己评估一下,断桩的承载力能不能达到正常桩的一半,如果可以的话,你在检测前跟检测单位搞好关系,只要出不了大问题,糊弄过去算了,哈哈。
dpzc
2006年11月10日 10:58:44
5楼
楼上的办法权威,一般就是这么做的
zgg12345
2006年11月10日 12:40:17
6楼
不错的办法,有借鉴意义呀哈哈后
szxym
2006年11月11日 22:32:32
7楼
要是预应力管桩断了呢?如何处理?
xialin6988
2006年11月12日 13:38:50
8楼
补桩啊,请设计院来啊
zulin5354
2006年11月14日 20:08:34
9楼
我是刚毕业出来的,现在是做的第一个工程,4楼阐述的我们这里都有做过,另外他没说到的就是加大承台补桩.
zhao1984924
2006年11月15日 20:46:39
10楼
预应力管桩断桩浅的话,挖开把断桩扶正,直接下钢筋笼至断处下2M位置,浇掉算了这个是最经济的,再着就是把上部断桩吊走,按超送桩处理~!
深的话单桩承台补2根(如果是焊缝位置的话挖空至断桩处以下2M位置下钢筋笼浇掉).多桩承台直接浇掉算了
bandari178
2006年11月22日 13:31:04
11楼
嘻嘻 正好可以用上 下个工地马上开工哦 还是第一次 哈哈有的备了