调节池停留时间及屠宰废水处理
zhaoqyi
zhaoqyi Lv.2
2004年04月16日 08:51:45
来自于水处理
只看楼主

书上说工业废水调节池一般取6-10小时,不低于6小时,我们这个工程屠宰废水4000方每天,调节时间取8小时,请问调节池要不要预曝气?屠宰废水水解性能怎么样?里面含的蛋白质一般的水解酸化是否不易降解完全,必须经过完整的厌氧过程?cod和bod都比较高

书上说工业废水调节池一般取6-10小时,不低于6小时,我们这个工程屠宰废水4000方每天,调节时间取8小时,请问调节池要不要预曝气?屠宰废水水解性能怎么样?里面含的蛋白质一般的水解酸化是否不易降解完全,必须经过完整的厌氧过程?cod和bod都比较高
免费打赏
jianchiw
2004年04月18日 18:48:00
12楼
请问各位高人中有没兼做环评的,想与你交流
feifei961
2004年04月18日 21:51:04
13楼
屠宰废水COD处理达标是不成问题的,上述几种工艺都可以。所以做毕业设计,不用紧张什么的。氨氮不达标的问题是此类废水的顽疾所在。如果是生化后面串联沉淀的话,可通过加大污泥回流量来试试。
曝气池泡沫飞舞想必也是一道景观 不过通常在刚进水曝气的时候严重,曝气几天后会好一些。
feifei961
2004年04月18日 21:53:46
14楼
我做了一个 100吨/天的,实际有300吨/天。厌氧池停留有两天啊(按100吨/天)
zhaoqyi
2004年04月20日 22:06:15
15楼
好的,我今天去另外一个现场看了一下,500方每天的,宰羊的废水,UASB+射流曝气,我们老师公司是国家环保总局最佳使用技术依托单位,对于氨氮确实没什么好办法,前天去的一个养鸡场,老师采用的是厌氧+好氧+氧化塘的方案,虽然毕业设计是纸上谈兵,但我想通过理论上精心的计算,达到一个比较好的效果,虽然,这几天我在现场知道,实际上设计的东西,工程施工或者运行当中会打折扣,谢谢回帖的各位了,有问题我们继续交流好吗?
zhaoqyi
2004年04月20日 22:08:42
16楼
对于cass工艺去除氨氮,主要是通过厌氧区的反应,回流污泥中带来的硝酸盐吗?是否楼上有人说加大回流量就是这么考虑的?如何核算?我觉得负荷中间就包含了时间函数,是否恰当的负荷就能保证反映时间上没有问题?
zhp4230
2004年04月21日 00:35:11
17楼
氨氮的去除应该是不断硝化-反硝化的过程,一般城市污水采用多级A/O法,效果会比较理想。对于小型的废水处理,加大污泥回流也是同样的道理。至于调节水池容积应结合工厂生产及废水排放的具体情况和小时设计处理量来考虑。调节池可不用预曝气,厌氧池后加个兼氧池再进曝气池会好一些。进调节池前的除渣做好了,可较大减轻后续工艺的负荷。理论计算并不完全可靠,设计时应考虑留有工艺运行调试的余地。
xerxes
2004年04月22日 16:16:03
18楼
调节池最好要预曝气一下后面再加一个初沉池
zhaoqyi
2004年04月29日 08:41:05
19楼
xerxes :
你好,你说调节池后在加一个初沉池,是否工艺流程是格栅-调节池-初沉池-厌氧池-好氧池-消毒池-出水?屠宰废水一般含油比较多,是否先沉淀隔油比较好?我没有经验,还望多多指教
feifei961
2004年04月29日 09:11:04
20楼
隔油池肯定要做的,可以在格栅后面与调节池合建。说白了就是隔板在上面下面走水。调节池内也最好隔成几格有利于沉渣,最主要是防止提升泵堵。
做初沉池是非常有必要的,可以和厌氧合建做成竖流式的。这个沉淀池想对要做大一点实际运行发现这个池的泥量非常大。
boylou
2004年04月29日 09:53:12
21楼
有做环评的