庭院水池的做法
xbxnb
xbxnb Lv.3
2006年11月01日 23:47:58
只看楼主

我想在我的庭院里做个水池,做法上想简单一点。主要考虑三点: 1、后山没有自然流水补充,水池有25平米按平均深50厘米计也有12吨,全部用自来水换有点。。(再说纯用自来水对鱼也不怎么好),所以想做个水循环处理。 2、水池上最好有点小瀑布或者跌水什么的,效果更好。 3、容易实现自动控制,管理不烦。 按以上三点,我自己设想了一个做法,原理如下。。 请教各位,这样做行吗?? 是不是合理??

我想在我的庭院里做个水池,做法上想简单一点。主要考虑三点:

1、后山没有自然流水补充,水池有25平米按平均深50厘米计也有12吨,全部用自来水换有点。。(再说纯用自来水对鱼也不怎么好),所以想做个水循环处理。

2、水池上最好有点小瀑布或者跌水什么的,效果更好。

3、容易实现自动控制,管理不烦。

按以上三点,我自己设想了一个做法,原理如下。。

请教各位,这样做行吗??
是不是合理??
按沉淀池容量1.5吨计,抽一次水水位降5厘米不会过分吧??

免费打赏
irrigation
2006年11月02日 16:14:54
2楼
不错.自动控制上要下点功夫.
xbxnb
2006年11月03日 08:46:04
3楼

自动控制主要分二个部分:

水泵部分:沉淀池抽到一定水位停止,降到一定水位恢复抽水,这是电子控制线路,容易实现。还有一点就是在水池的总水位降下30-35厘米(指从溢水口处下降)时停止抽水,改用自来水供水,直到水位恢复到正常水位才重新开始抽水。这也是电子线路,实现不难。

自来水部分:在水池总水位下降一定程度时开始供水,水位恢复到正常水位时停止供水,重新改用水泵循环。

问题是:自来水部分到是用机械控制阀门还是用电子控制阀门。机械控制阀门要两个,电磁控制阀门一个就行了;还有就是控制阀门是机械的好还是电磁的好。。
xbxnb
2006年11月03日 18:32:33
4楼
水池的平面实施示意图。。

ker1121
2006年11月04日 11:20:32
5楼
第一次找到这样的图,很不错,有借鉴价值
xbxnb
2006年11月04日 13:55:23
6楼

呵呵,,我自己也正在做呢。。

砸了可别怨我哟!!

对了,也别怨网易园林噢——我可是发贴上来求证的。。

不过,非常感谢你的支持!!
xbxnb
2006年11月19日 22:28:04
7楼
这几天总算挖了个大概,呵呵,就快完成了。。

irrigation
2006年11月20日 08:52:03
8楼
技术支持.完工以后继续上传
liiyuu
2006年11月20日 19:25:12
9楼
我也在做水池哦 可不知从哪些方面考虑
很感谢楼主说得那么详细
希望看到你的进度传上来
会一直关注的
xbxnb
2006年11月20日 21:45:45
10楼
我也不是很懂,只是按照有些人的说法加上自己的想法做着而已.

不过以下是龙猫呆呆对做水池的意见,我也参考了,希望对大家有点帮助.

原话如下:“建议最后水深最深处为70CM 而水面离地面的距离为5CM(不要忘记做溢流排水),而池底应该还有基础层,本来建议你用柔性衬垫的(你可以在网易里找到这里防水卷材的电子样本,也可以在水景这个站中站里搜下小型水池的做法),因为相对与这种自然式的水池来说,岸线变化比较多,钢筋扎起来比较费事,另外,一次注浇成型的刚性结构水池造价也是比较贵的(主要是钢筋,高标号的水泥,一次性模板),施工时间长,工艺要求高(产生漏的问题,基本没法补),所以做的时候还是要非常仔细的````所以如果可能,还是用柔性的防水卷材比较好(贴个样本,你参考下

http://co.163.com/neteaseivp/enterp/gps/showStyle.jsp?styleid=1182&way=6(这个是国外的,国内也有相近的产品)

如果做钢砼的么,你自己说的100厚度,感觉比较薄,150比较好,这样算下来的话,也就是,你要挖到-0。90才比较合适

另外,食用鱼和观赏鱼完全可以混养```只是数量要控制好,否则水质的富营养化很严重”
ziyoushijian925
2006年11月21日 11:13:50
11楼
不错,可以借来学习