关于通气性能的请教
iajune
iajune Lv.2
2004年04月18日 12:45:51
只看楼主

我们在做污废分流的排水管是经常会是这样排管,一根污水一根废水,中间有一根通气管,然后在伸顶通气时会有不同的方法: 一、 主通气管伸顶, 二、 污水或废水管其一伸顶通气 三、 污水和废水管同时伸顶通气 请问以上几种方案,那种通气性能最好?

我们在做污废分流的排水管是经常会是这样排管,一根污水一根废水,中间有一根通气管,然后在伸顶通气时会有不同的方法:
一、 主通气管伸顶,
二、 污水或废水管其一伸顶通气
三、 污水和废水管同时伸顶通气
请问以上几种方案,那种通气性能最好?
免费打赏
neardespring
2004年04月21日 17:58:44
12楼
是啊,哪位数学功底深厚的同行给计算一下,呵呵!
goldtide
2004年04月21日 20:03:06
13楼
无论怎样设计,在高层中只通过顶部换气,就有一个平衡压力时间滞后的问题,对于十层以上的通气,需要约1。5秒的时间来平衡系统的压力。遇到顺间气流,水封在高负压区可能保不住。这就是国外的规范修改的原因。
减少通气量或延长通气管,结果如何?想想火炉烟通的情形,烟通越高拔气的力量越大。
iajune
2004年04月23日 14:59:10
14楼
to goldtide
能否给我们谈一下关于通气管的正确使用呢!
在那个叫“试验”的帖里,楼主没有给出最终的答案,原以为理解的通气管又搞糊涂了,能否给我想尽解释一下呢!?
goldtide
2004年04月24日 00:04:59
15楼
“试验”中,楼主的结果是没有出现任何问题。提到了通气的新技术。目前,国内的有些老人还难以接受,如果接受将意味着对排水系统的革命。我国新规范作出传统的东西,也是前人的总结,不便作太多的评论。只是编者在自己设计的中遇到问题时,才不得不从新审示是否有主观的成分。国内的事情要慢慢来,有问题,只能是头疼治头,脚疼治脚。设计一大堆通气管,成本和经济总不能算是成功的。
楼主的实验是在清水状态下,注意:有固体的三项流情况可能会有大的变化。他的实验在现场并没有指出水封的变化情况,所以不能说是没有问题,按照西方的标准压力波动不能超过240MM水柱。他的困惑是无论台湾和大陆在排水系统设计几乎没有变化。
按照新规范的意思,是三趟管都要伸定,不能伸顶就封死。不考虑工况。也算是无奈之举,
西方的思维是以科技解决问题,东方的思维是和谐,所以现代工业文明的发展我们落后,而且没有做出重大贡献。再没有外来刺激,恐怕千年后还是这种设计,而许多现代建筑用规范根本就不能设计。。
我已提到过通气量的计算。

clarkswi
2004年04月24日 09:05:36
16楼
抱歉! 容許我補充一些....
TO;goldtide: 西方的這些技術不是新的技術, 從50年前就是如此做, 改變的技術不大, 只是採用了部份新的材料, 盡量規格化, 讓效果更好, 容易施工...
我以前做的是隔間牆是磚造, 而不是輕隔間牆[中間中空], 施工不相同,需要變通,
我只是融合兩種情況,做出較可行的方法...
goldtide
2004年04月25日 09:10:48
17楼
为什么澳大利亚规范中取消了YORKE VENT?请查2000版。有的产品是近两年发明的。
有兴趣请看IPC,IRC,UPC等。