关于风机盘管加独立新风系统过渡季节的使用问题?
牵牛来深圳
2012年05月07日 15:49:05
来自于中央空调
只看楼主

请问: 1 独立新风系统一般是使用双速风机还是变频风机? 2 新风管是按最大新风量来设计吗?这样,是不是冬夏季节,新风管内风速比较小或可以借用风量调节阀进行调节?(具体使用叫什么名字的风量调节阀) 3 新风入口除了安装防雨百叶,还需要安装什么阀门吗? 4 我设计的风盘独立新风系统是给南京写字楼里的办公室使用,是否需要设计排风系统或实际工程中依靠开窗排风? 5 如果我还有那些重要的地方没有考虑,还请各位指点、提醒下?

请问: 1 独立新风系统一般是使用双速风机还是变频风机?
2 新风管是按最大新风量来设计吗?这样,是不是冬夏季节,新风管内风速比较小或可以借用风量调节阀进行调节?(具体使用叫什么名字的风量调节阀)
3 新风入口除了安装防雨百叶,还需要安装什么阀门吗?
4 我设计的风盘独立新风系统是给南京写字楼里的办公室使用,是否需要设计排风系统或实际工程中依靠开窗排风?
5 如果我还有那些重要的地方没有考虑,还请各位指点、提醒下?
这里,我先谢谢各位的指导了!
免费打赏
bbxzhao
2012年05月09日 10:35:18
12楼
wenqiang023
2012年05月09日 11:41:47
13楼
我们做过一个茶楼的活,就是用的FCU+新风换气机的方式,新风量是按卫生标准选的,在冬夏季节使用没有问题,但在过渡季节不开风机盘管的情况下,室内的空气流速就很低,有闷的感觉,后来就把风机盘管打开,加快空气流速,只是没有打开冷热源,闷的感觉就没有了。不知道这样做合不合理,希望大家交流交流
牵牛来深圳
2012年05月09日 14:19:47
14楼
你过渡季节的新风量相对冬夏季节有变化吗?
wuwing2006
2012年05月09日 16:25:23
15楼
风机盘管+新风系统还考虑过渡季节的运行情况?想多了吧,不用的啊
kingzhen11
2012年05月09日 22:37:33
16楼

三种处理:1.等焓线,2.等湿线,3.新风机组完全承担室内湿负荷和新风湿负荷,风机盘管干工况运行避免水患,这种情况欧美国家才用比较多,新风机组有特殊要求。国内最常见的是第一种。
kingzhen11
2012年05月10日 10:23:12
17楼

这个应该很难实现过度季节全新风运行,风机盘管加独立新风系统的新风管管径是很小的,如果想过度季节全新风运行风管管径得增加3倍左右,写字楼的空间允许吗?还有全新风运行时必须有排风系统,但风机盘管加独立新风系统一般并不设置排风系统。
牛广人
2012年05月10日 10:32:01
18楼
17楼的帖要顶一下。
牵牛来深圳
2012年05月10日 11:19:20
19楼
非常感谢您的解答!
因为考虑过渡季节的全新风运行,故新风管设计是就考虑了管径问题。
排风系统也打算加设下!
夜宵77
2012年05月10日 11:24:41
20楼
风机盘管加新风系统就不存在过渡季节全新风这个说法,全新风是针对全空气系统的
mengyanzi
2012年05月10日 14:44:37
21楼
之所以考虑全新风,是室外空气焓值低于室内时,通过新风带走热和湿,过度季节不需制冷,外区房间开窗就可以满足,内区房间可以参照13楼做法,开新风机和室内风机盘管,冬夏季的新风量已经满足卫生要求了,没必要做变频和双速,节约成本。