满负荷运行的空调机房需要系数取多少?
yupingmask
yupingmask Lv.4
2012年05月15日 15:23:05
只看楼主

4台冷水机组,15台泵(冷却泵和冷冻泵)的机房,由2台变压器供电。考虑夏季?书上有说0.80的,有的写的是0.75,还有……厂家的设计部给提供的参数是1【蛋疼的厂家设计部参数啊,这是要闹哪样啊】我的资料:1.冷冻机0.85~0.95;机组、泵0.65~0.75《工业与民用……》P5~P62.冷冻机0.6~0.9(不同台数)《全国……技术措施》3.冷冻机房0.6~0.9(不同台数)《04DX101-1》

4台冷水机组,15台泵(冷却泵和冷冻泵)的机房,由2台变压器供电。考虑夏季?
书上有说0.80的,有的写的是0.75,还有……
厂家的设计部给提供的参数是1【蛋疼的厂家设计部参数啊,这是要闹哪样啊】
我的资料:
1.冷冻机0.85~0.95;机组、泵0.65~0.75《工业与民用……》P5~P6
2.冷冻机0.6~0.9(不同台数)《全国……技术措施》
3.冷冻机房0.6~0.9(不同台数)《04DX101-1》
4.轴功率……不超过70%~75%,……《现代建筑电气设计实用指南》

…………………………分割线…………………………
哎呀好痛苦啊~~!厂家十分非常AND的坑爹(肯定)说:需要系数必须是1(不论单台主机还是多泵控制台),就差没说变压器也要按100%预留【我擦~~再算上实在功率和经济运行率,大很多啊】
好吧,牢骚完了,我弱弱地问下,单台机我取1,水泵组控制台我取0.8,变压器计算值取0.75可以么?
免费打赏
song237358304
2012年05月15日 16:27:23
2楼
四台机组在夏天的时候是怎么运行的?如果全部运行的话,你这样选择变压器岂不是一直在满负荷运行?我觉得应按实际投运的负荷计算。变压器取0.65~0.7,以保证其中一台变压器出现故障的情况下另一台变压器能负担全部负荷
wuzheng523
2012年05月15日 16:33:04
3楼
做工业项目的话,泵会很多,负荷计算过程还比较复杂,我做过的工业项目我都是取个经验值,都没认真计算过。看手册上冷水机组、泵的Kx位0.65~0.75,但是这个需要系数实在没说清楚是多少台设备的情况下。我做过民用建筑空调机房的负荷,需要系数一般都取0.9,审图的也没提过啥。
hfclm
2012年05月15日 21:03:10
4楼
按《工业与民用配电设计手册》第三版P2~P7取值计算,同时系数建议取1或0.95
xingxinxiong
2012年05月17日 09:05:07
5楼
按照生产厂家的要求设计会比较稳妥的啊
lxtxm
2012年05月17日 13:56:54
6楼
你这个的需用系数取0.75是可以的.空调专业设计的时候,是不会使4台机组长期处于满负荷运转状态的,一定是留有余量,所以你如果取1的话,就太是浪费.
变压器的负载率在80%左右是最经济的.
zzhspeed
2012年05月17日 17:26:46
7楼
千万不能照搬书本。你要知道手册上提供的需要系数和同期系数只是一个参考值,而且是有很多前提条件的。具体选值必须要根据实际情况进行调整。比如手册上的需要系数,都是在设备台数足够多的情况下的值,如果台数少,K就必须要增大,少于4台时一般不再取系数。而同期系数本质上与需要系数是一码事,它只是一个在设备台数增加或多组设备合并计算时对需要系数的一个修正。
空调主机房的设备,水泵是不能打系数的,因为有可能会全部运转,而且不能调速来改变功率。冷水机组一般是变频调速的,它是根据终端冷负荷的用量不断调整的,但考虑最不利的情况,需要系数也不要小于0.9。所以综合考虑,如果变压器是专供此机房的,那么基本上打不了多少系数下去。
不过考虑到天气总是不断变化的,有时冷有时热,不可能天天都是最大负荷,而变压器经济运行负载率的计算是在常年稳定负荷的前提下计算的,所以此处不适用。
因此,如果是我来设计,那么需要系数我会取0.95~1,变压器最大负载率取0.85~0.9
wfuchen_cn
2012年05月18日 11:39:31
8楼
我建议取1.0比较合适点
weiwei19870220
2012年05月20日 13:57:47
9楼

笑生解释的很详细,学习
geheime
2012年05月20日 14:51:39
10楼

赞同。