关于超高层酒店热水设计的几个问题!急!!!
fdhua
fdhua Lv.2
2006年11月12日 23:50:29
只看楼主

小弟现在做一个五星级酒店,共46层,160.4米搞高,生活水池放在屋面,和21层两个,屋面用于公寓,21层用于客房。22层-46层是单身公寓式酒店,36、21层是避难层,20层-6层是客房,5层以下是商业用层。现在有个锅炉产品的工作人员提出一个热水方案,就是从屋面水池引一条管至地下2层里,经过他们的设备加热后直接返回屋面(这过程靠的自身的重力,加热设备是密闭的,设备之间的能量损失有个小水泵补偿),然后再从屋面下来,跟我的冷水系统一样分区。因为小弟第一次做超高层热水,所以有几个问题想请问各位大虾,希望能得到解决,跪地谢谢!!!

小弟现在做一个五星级酒店,共46层,160.4米搞高,生活水池放在屋面,和21层两个,屋面用于公寓,21层用于客房。22层-46层是单身公寓式酒店,36、21层是避难层,20层-6层是客房,5层以下是商业用层。现在有个锅炉产品的工作人员提出一个热水方案,就是从屋面水池引一条管至地下2层里,经过他们的设备加热后直接返回屋面(这过程靠的自身的重力,加热设备是密闭的,设备之间的能量损失有个小水泵补偿),然后再从屋面下来,跟我的冷水系统一样分区。因为小弟第一次做超高层热水,所以有几个问题想请问各位大虾,希望能得到解决,跪地谢谢!!!
我想问的问题是:1,那么高的建筑,热水立管管材需要承受的压力很大,大概试压需要2.5MPa,现在管材能满足吗?现在做热水用的是那种管材?2,从屋面下来的水还能靠反冲能回到屋面吗?之间不需要加压措施。有那位做过类似的项目呢?请告诉我,好吗?比较急!!!!
免费打赏
zhh_1977
2006年11月13日 09:11:03
2楼
1,楼主的热水管要2.5MPa的管可以使用筒管或不锈钢管,扣压连接等。
2,我估计全凭反冲能回到屋面的效果比较底,要做加压设备。
fdhua
2006年11月14日 12:07:10
3楼
谢谢楼上的大虾,还有别的建议么?怎么没多少愿意帮忙解决啊!!!
ftxiaoke
2006年11月14日 13:34:11
4楼
无缝钢管应该能承受这个压力的!!可以选用,有没有更好的管材大家给出出主意!
水系统能供上水就行,没有对和错的,只有合理不合理,经济不经济的问题
像你这样,估计这样想法很好,可以省掉很多加压设备,但是直接反冲估计不能满足压力要求,因为锅炉以及沿程和管件阀门的局部阻力损失会比较大,一定要补充压力,可以考虑无负压给水设备,有没有热水的我不知道,但这个设备可以有效利用你的重力!!!还有锅炉能承受得了这么大的压力吗???
fdhua
2006年11月14日 17:37:18
5楼
需要做加压的话那加压设备是放在出水的地方咯,扬程是是只算沿程损失的吗?还有流量呢?
2006年11月15日 11:06:59
6楼
厂家这样做也是为了节能,这样做静压损失是最少的,只有沿程和局部水头损失,大概有十几米吧,另外一些大的加热系统中考虑到热水的循环,一般都会在系统中加循环水泵,你可以问一下厂家有没有,有的话就这些损失就可以补上了,这样的话厂家的这种做法应该没问题;压力的问题,考虑多的是一些用水设备以及阀门的承压,所以厂家考虑到热水上到屋面后分区配水,管材出现承压不够的问题比较少.
fdhua
2006年11月15日 13:34:12
7楼
谢谢各位大虾,系统中有循环泵,大概5~15米的扬程,还有一个用于加热设备之间循环的循环泵,扬程也是5~15米。
jianyh
2006年11月15日 13:57:35
8楼
能不能做成,三个水箱,分区供水.锅炉补水根据三个水箱的水位控制器控制。三个水箱与锅炉单独循环。
maofeilong
2006年11月22日 14:39:02
9楼
楼上的说锅炉补水根据三个水箱的水位控制器控制,我觉得这样不太合适吧,应该是根据热媒出水的温度控制的吧,关健应该看看热媒最高温度是多少,超过该温度时间锅炉自动停止。