【求助】高压专线停电引发临近高压柜另一条专线跳闸,什么原因?
a20090520
a20090520 Lv.2
2012年05月21日 18:27:33
只看楼主

我们事业群用的是腾飞F4线,另一条专线是3F6线,两条专线互锁。供电局计划对腾飞F4线做耐压试验检测,所以将总柜腾飞F4线断开,联络3F6线。当供电局对腾飞F4线停电时,发生临近联络3F6线的高压柜跳闸。供电局解释说是由于高压柜存在设计缺陷,是什么原因造成的呢?P:第一个柜子为腾飞F4进线柜,第二柜为总柜,现已断开,真空断路器已摇出。其余柜子为联络的互锁高压线3F6线。

我们事业群用的是腾飞F4线,另一条专线是3F6线,两条专线互锁。供电局计划对腾飞F4线做耐压试验检测,所以将总柜腾飞F4线断开,联络3F6线。当供电局对腾飞F4线停电时,发生临近联络3F6线的高压柜跳闸。供电局解释说是由于高压柜存在设计缺陷,是什么原因造成的呢?
P: IMG_20120521_083420.jpg
第一个柜子为腾飞F4进线柜,第二柜为总柜,现已断开,真空断路器已摇出。其余柜子为联络的互锁高压线3F6线。

免费打赏
lingxuct
2012年05月22日 13:15:02
2楼
联络柜上线接错,如果象电业局说的,是联络柜上应该有一个切换开关:联锁(三合二),并列(可不停两进线合母联),手动/自动。

由于BZT动作过程,进线失电(没分闸)电压继电器动作,常闭跳进线(跳错进线了)。
cszhangyiping
2012年05月22日 20:04:37
3楼
电气互锁必须在“工作”和“试验”位置。你都把开关摇出来做试验,肯定二次不通了。隔壁的开关肯定跳啦。线路没有错的。做试验要处理互锁通路才行。
chengfuchun2010
2012年05月23日 09:08:33
4楼
应该和联锁又关系的。
奥贝蒂
2012年05月23日 11:46:06
5楼
我赞同随风凭钓的观点。
changchangbaba
2012年05月23日 12:25:15
6楼
说实话,楼主的意思没看明白
红苹果
2012年05月23日 13:08:26
7楼
应该不是设计存在缺陷问题,是现场做试验时候没仔细考虑三取二闭锁关系,备自投关系啊这些细节问题。出了事责任都往别人身上推。
红苹果
2012年05月23日 13:09:19
8楼
没有什么什么操作票之类的吗,比如说我要检修什么什么柜该怎么怎么操作。。
a20090520
2012年05月23日 16:26:12
9楼
呵呵,这大概是供电所一概的作风。
a20090520
2012年05月23日 16:31:01
10楼
没有,供电局有发函至我们单位。是因为要将F4线搬迁至新电缆沟,对其停电施工完后做耐压试验检测。
a20090520
2012年05月23日 16:37:20
11楼
总柜断路器摇出后,面板上旋钮开关应处于“试验”位置,但去现场看是处于“工作”位置,(还有一个旋钮处于“就地”位置,应处于“停止”位置)难得跟这个有关系?这里的试验仅针对腾飞F4线,不涉及3F6啊