变频供水技术问题大讨论
yao0_710
yao0_710 Lv.3
2004年05月20日 09:27:22
只看楼主

现在变频供水应用太广泛,我认为很多人(包括我自己)对变频的了解还不够,一下列出三个讨论方向,共大家讨论。1、变频供水的运用范围和节能效果;2、变频系统的控制方式及改进。可以分压力开关和压力传感器两种控制方式进行讨论。3、频频系统的低频震动的解决方案。以上讨论希望大家能系统表述自己的观点,尤其欢迎有变频系统使用和管理经验的人介绍系统运行的经验和曾遇到的问题。

现在变频供水应用太广泛,我认为很多人(包括我自己)对变频的了解还不够,一下列出三个讨论方向,共大家讨论。
1、变频供水的运用范围和节能效果;
2、变频系统的控制方式及改进。可以分压力开关和压力传感器两种控制方式进行讨论。
3、频频系统的低频震动的解决方案。
以上讨论希望大家能系统表述自己的观点,尤其欢迎有变频系统使用和管理经验的人介绍系统运行的经验和曾遇到的问题。
免费打赏
zhshqu
2004年05月23日 12:18:32
32楼
to wxw201朋友,你说:变频恒压供水系统呀,顾名思义就是在需要恒压的地方用变频器控制,没有特殊要求的一般很少用,有一点业主得舍得投资,变频恒压供水系统就是我们老总首创的。

说错了,变频供水不仅用在需要恒压的地方,恒温、恒流量、化工上的恒配比、变压变量变温都可以采用变频供水,也只有变频供水才能最理想地解决各种用水需要。

不舍得投资的业主才最需要采用变频供水,因为变频供水可以节省高位水箱和楼房承重等各种投资,节省运行费用、水质达标的费用和管理费用(全自动无人值守),综合投资和费用变频供水是最低的。
yangmin123
2004年05月24日 10:57:57
33楼
城市小区供水现多采用变频供水,可避免修建水池,且根据压力\用水量变化自动调整.
xiexuezhi
2004年05月24日 14:48:53
34楼
我们小区(1500来户)现在采用变频供水,不过现在没运行,正在调试阶段,不知效果如何。不过我认为,变频的对于管网的要求比较高。
whisper
2004年05月24日 15:19:04
35楼
如果按照有的厂家所提供变频泵具有“睡眠”功能属实的话,那不是就达到省电的功能了。在小区规模不大的情况下,还可以省了气压罐。
黄cyzf
2004年05月24日 15:29:49
36楼
上面的老兄!是做设备的吧!变频供水与水箱供水相比较费电是不争的事实!一年下来,要高100%~200%(实际应用数据),
黄cyzf
2004年05月24日 15:33:22
37楼
变频的好处是:一.不做水箱,免得老和建筑商量位置高度,二。减少二次污染,水质较好!三。顶层用户压力可以有保证
wxw201
2004年05月24日 21:22:32
38楼
to s11朋友,那不就是一般的调速,你们选用多大的水泵?参数是多少?具体情况你可以发给我wxw201@sohu.com.
waterdn
2004年05月25日 07:34:52
39楼
高层办公楼建议采用水泵水箱供水。。。
多层住宅群最好采用变频泵
lou971
2004年05月25日 10:44:13
40楼
我认为对于高层建筑和多层建筑群采用变频调速恒压变量供水系统,我同意楼上huangcyz的意见。不过我对于变频泵和控制器的质量没有信心,若有条件,我还是用水箱并联供水方式,这种方式还是最合理的:1,能量损耗最少;2,水压稳定可靠;3,供水安全可靠;4,延长管网适用寿命,减少漏损。当然有二次污染的问题,但一个已经成熟的技术,现在有条件减少二次污染。我所选用的水箱都是专业厂家做的,不用钢筋混凝土结构的,对二次污染的控制还是很有效的。对设水箱有困难的情况,我也选变频供水方式,不过,哈,是第二选择。
TO ZHSHQU:你应该是做设备的,有没有资料送啊
mechine
2004年05月25日 15:28:19
41楼
论坛上大家最好以谈论技术为主,发广告的就没有必要了。

我这边有个项目,用了变频供水,很大的泵,要求供水量比较大,稳定。
节能效果还可以。一次性投入较大。