变频供水技术问题大讨论
yao0_710
yao0_710 Lv.3
2004年05月20日 09:27:22
只看楼主

现在变频供水应用太广泛,我认为很多人(包括我自己)对变频的了解还不够,一下列出三个讨论方向,共大家讨论。1、变频供水的运用范围和节能效果;2、变频系统的控制方式及改进。可以分压力开关和压力传感器两种控制方式进行讨论。3、频频系统的低频震动的解决方案。以上讨论希望大家能系统表述自己的观点,尤其欢迎有变频系统使用和管理经验的人介绍系统运行的经验和曾遇到的问题。

现在变频供水应用太广泛,我认为很多人(包括我自己)对变频的了解还不够,一下列出三个讨论方向,共大家讨论。
1、变频供水的运用范围和节能效果;
2、变频系统的控制方式及改进。可以分压力开关和压力传感器两种控制方式进行讨论。
3、频频系统的低频震动的解决方案。
以上讨论希望大家能系统表述自己的观点,尤其欢迎有变频系统使用和管理经验的人介绍系统运行的经验和曾遇到的问题。
免费打赏
mechine
2004年05月25日 15:33:28
42楼
技术论坛讨论技术!!

我这边有个项目用了变频,
在原有水泵控制上直接加变频器,省电,一次性投入比较大。
chj2188
2004年05月25日 21:36:00
43楼
变频系统到底能不能省电、系统到度是否稳定?我觉得要看以下几点:
1、水泵选型是否合理;
2、是否考虑小流量时的供水水方式;
3、系统流量不大时,是否考虑气压罐合理使用。
lzp0928
2004年05月25日 22:54:53
44楼
变频供水有不少好处 ,就只有费电一个坏处(跟泵加roof tank 比)
to huangcyzf 咱们有同感,可有同感的人并不多
并不是因为费电而拒绝变频
我设计不少项目采用变频,很多甲方反对,最后都让我说服.白浪费半天时间(包括路上时间),又没有报酬.
变频供水费电(跟泵加roof tank 比) 是一个不争的事实.再怎么折腾还是费电.
一个简单的事实,二十四小时要运行的和只运行四小时相比那个耗电
说什么睡眠功能.变频供水设备睡眠可我半夜大便接着隔壁酒徒洗澡请问水天上来?
保安都不能睡.变频供水设备就可以偷懒?
2002-lily
2004年05月26日 11:42:50
45楼
就消防水的使用情况来看,使用变频器较节电。
ymzhao
2004年05月26日 18:22:30
46楼
我现在正在做一个高层三星级宾馆的给排水改造,正考虑用变频,各位的意见和见解对我很有帮助,谢谢各位啦
qiuwei
2004年05月26日 19:29:04
47楼
但是办公楼如果整楼不是同一家单位很多情况下有人会偶尔加班的,一用厕所,没水,那不是完蛋?

还有现在的变频大都是一个变频器带几台泵,一台流量达到预设值,切换到另一台,然后再如此,再切换到第三台。前段时间参加了一个台湾的厂商的推广会,他们的东西是把变频器集成在一个小的模块里面,等于是一个变频起带一台泵,实验时在用水量变化时供水压力几乎不变,似乎是效果不错,这种类型的东西我们还没有用过,上海的汤辰高尔夫别墅好象用的,但不知是否有缺陷,有人了解吗?
hjj
2004年05月27日 09:35:34
48楼
回复:
变频供水是不省电,我们单位早两年用上,变频供水对水表空转、倒转现象影响特别大,50口径以上水表会倒退大,20口径以下民用表会空转勇往直前,怎向用水客户解释?在不用水时每个月也有几度M3水发生,多者也有十多度.是变频的错吗????????
谁能帮我?
联系:b2883330@163.com
广东云浮新兴供水

因为变频供水设备压力肯定不是绝对稳定的,压力高时导致水表空转,压力低时导致水表倒转,但正转的圈数大于倒转的圈数,所以在不用水时每个月也有几度M3水发生,多者也有十多度.
解决办法:
1.供水管网应采用下行式,即变频供水管网先上行至顶层,再从顶层下行,至用户的管应从下行管上接入。
2.在每层的分支管或每户入水管上加装密闭性能好的止回阀
xgs206
2004年05月27日 14:15:24
49楼
我公司属于石油化工行业,变频系统在我公司用的比较广泛,但出现电机发热的问题比较严重,变频电机目前技术成熟与否?哪位专家可以解答?
e: xgs1@clpec.com.cn

fancoil
2004年05月27日 14:48:42
50楼
在本站“专题”栏目中的“变频供水”里找早期的贴,里面有很多关于变频供水的精彩讨论,水力计算按新规范。
lcx8987
2004年05月27日 15:32:39
51楼
我认为变频供水会是以后的一种发展趋势,人越来越珍惜生命了,现在防水质污染已经提高到一个很高的高度上来了。变频供水少掉屋顶水箱的环节,减少受污染的机会。