【求助】请教高手,这样裂缝该怎样修补?谢谢!
chakeni123
chakeni123 Lv.4
2012年05月28日 20:23:42
来自于工程监理
只看楼主

我监理的钢结构库房在山墙上出现了贯通的横向裂缝,并且还在继续增大。该库房室内外高差1.2m,室内2:8灰土后混凝土地面,室内地面也出现了贯通的裂缝,地面也还在继续升高。初步认为是灰土内石灰未熟透,造成的地面升高,并挤压山墙造成的裂缝,施工单位准备切割裂缝部分的砌体并补砌,不知道这个方案能行吗?请大家帮个忙吧!谢谢了!!

我监理的钢结构库房在山墙上出现了贯通的横向裂缝,并且还在继续增大。该库房室内外高差1.2m,室内2:8灰土后混凝土地面,室内地面也出现了贯通的裂缝,地面也还在继续升高。初步认为是灰土内石灰未熟透,造成的地面升高,并挤压山墙造成的裂缝,施工单位准备切割裂缝部分的砌体并补砌,不知道这个方案能行吗?请大家帮个忙吧!谢谢了!!

免费打赏
qhl1169
2012年06月01日 09:39:52
24楼
由于石灰的遇水膨胀性,灰土多是用在路基或是地下室室外回填,能起到阻水的效果。楼主所说室内采用灰土回填容易产生涨应力,导致地面起拱,地坪开裂。由于室内外相差1.2米,不知道回填时对砖砌体是否采取了保护措施,在回填夯实时有没有保护砖砌体;再有由于灰土的膨胀也容易导致砖砌体出现开裂。施工单位采用的措施基本上没有什么用处,可以否决了。不过这个问题也基本成了死症了,不可能把回填灰土全部取出来。还是采取反力措施或者在里面人工挖槽设置过渡层吧,要不就设置加强带。时间长了墙体也有可能位移。灰土的膨胀应力是很大的。
sophia1061
2012年06月01日 14:39:12
25楼
你的墙背后有1.2m高的土,还有室内的地面使用荷载,不知道你的砖墙厚度和砂浆强度。估计240的砖墙厚度是不够的,应按挡土墙核算。
yx1975
2012年06月01日 14:47:46
26楼
沉降啦。基础没做好,大面积没有做分割。不好处理,弄不好地面要返工。
whr123abc
2012年06月01日 16:31:16
27楼
这种厂房出现这种情况,就像大家说的那样是不均匀沉降。一般不承受力,所以采用高强度砂浆填充就行了。地面则刷水泥砂浆就行。(个人建议,有错的地方还请原谅)
wjmin1688
2012年06月01日 16:34:14
28楼
这是厂房吧,只有一层
应该是基础沉降不均匀造成的
这个不太好处理
fangbaohui
2012年06月01日 19:14:49
29楼
高低差 荷载不均 没有沉降缝和预留后浇带吧。。注浆吧
fangbaohui
2012年06月01日 19:19:27
30楼
看了真的很揪心 这质量 没法补救了 后遗症永久的了 地基问题 根治不了了
chakeni123
2012年06月01日 19:43:58
31楼
不是地基问题,是灰土膨胀所致,由于跨年度,去年回填的素土,今年天体就冷,还没解冻就打了灰土,4月初天气变暖后就冻土融化,水分析出,与石灰发生反映,结构导致膨胀
chakeni123
2012年06月01日 19:47:59
32楼
把墙边的挖掉30公分后,墙体自动回复了1cm,显然是回填土体积膨胀引起的,准备靠墙边的用苯板等柔性材料,然后再用石子填上
chakeni123
2012年06月01日 19:52:47
33楼
因为前面的都干了8个这样的库房了,室内外高差也是1.2米有的甚至是1.5m,但都没出现上述现象,只能是冻土所致,还有石灰没熟化就回填了,打眼一米后,下面的土都是热的,而且很湿。肯定不是地基的问题