求助:砂浆配合比问题
chenyanspring
2006年11月22日 16:56:29
来自于建筑施工
只看楼主

抹灰砂浆中配合比是表示什么意思?比如说1:2水泥砂浆这个1:2是什么之比?单位是什么? 1:2:1混合砂浆中的比又是哪三种材料之比?而砌筑砂浆中怎么不用比值来表示,而用M5,M10等?谁能帮我解答一下吧,非常感谢

抹灰砂浆中配合比是表示什么意思?
比如说1:2水泥砂浆这个1:2是什么之比?单位是什么?
1:2:1混合砂浆中的比又是哪三种材料之比?
而砌筑砂浆中怎么不用比值来表示,而用M5,M10等?
谁能帮我解答一下吧,非常感谢
免费打赏
古今
2006年11月22日 21:48:40
2楼

抹灰砂浆一般按体积比。
1:2为水泥一份,沙子二份。单位由你定,以袋为单位或以斗车为单位随你。
砌筑砂浆的标号是根据规范要求标注的。M5代表50号砂浆,M10代表100号砂浆。
1:2:1是水泥:砂:石灰膏
2006年12月07日 14:52:24
3楼
谢谢上楼的回答
xiaxinhua
2006年12月08日 22:49:29
4楼
同意楼上所说,但是我们说1:N好像是质量比哦,不是体积比呢;
只有在不涉及结构安全的部位才允许使用1:2或1:n表示砂浆,说明该砂浆试用部位不涉及结构安全;规范同时规定1:3砂浆强度不得低于M10,1:2,1:2.5砂浆强度不得低于M15,
2006年12月18日 13:19:29
5楼

原来是这样的
怪不得在抹灰砂浆里面通常都用1:n来表示
也就是说在这里就不涉及到结构安全性了是吧
dukemace
2006年12月20日 20:11:43
6楼

应该未经说明都是质量比的,但是实际操作过程中称质量很麻烦,而水泥的密度和干砂的密度很接近所以近似用体积比。
hbhzl_1977
2006年12月29日 16:14:04
7楼
总的来说,有强度要求(如M5)采用的都是重量比,没有强度要求的都是体积比。